Пискун вместе с Омельченко – против Потебенько

Вторник, 4 марта 2003, 12:50
Продолжается война генпрокуроров Пискуна и Потебенько. Во вторник в парламенте "экс" попросил слово от депгруппы "Демократические инициативы".

Поспешно зачитывая свое выступление и глотая слова, Потебенько снова "наехал" на Пискуна, а также объяснил причины написания им в конце 2000 года письма на имя Деркача о приостановлении следствия в деле Георгия Гонгадзе.

По словам Потебенько, он просто хотел не допустить злоупотребления со стороны работников Службы безопасности. "Мной, в соответствии с действующим законодательством, было направлено письмо на имя главы СБУ Деркача с целью недопущения бесконтрольных действий со стороны работников этого ведомства при проведении им оперативной работы в деле Гонгадзе", - заявил Потебенько.

С чего бы это "эсбэушники" собирались нарушить закон, Потебенько не объяснил. Он не стал углубляться в тему пленок Мельниченко. Возможно, понимал, что выступит еще одним "легализатором" записей, и в итоге это ударит по нему.

Потебенько также рассказал, почему организация расследования дела Гонгадзе была возложена на заместителя генпрокурора Алексея Баганца, а от расследования был отстранен первый заместитель Сергей Винокуров.

"Баганец находился в хороших отношениях с Гонгадзе, что давало надежду на его личную заинтересованность в раскрытии преступления, а его чисто официальные отношения с руководством МВД и СБУ исключали бы любые решения в их пользу", - заявил Потебенько.

Баганец, "пройдя опыт работы от районного следователя до следователя по особо важным делам Генпрокуратуры, работал прокурором Львовской и Днепропетровской областей, зарекомендовал себя исключительно положительно".

Потебенько считает, что последние заявления Пискуна на данную тему связаны с депутатской деятельностью экс-генпрокурора, который рвет жилы в проверке злоупотреблений работниками налоговой милиции при попустительстве Пискуна.

"Пискун пытается перевести рассмотрение данного вопроса в плоскость личных взаимоотношений", - сказал Потебенько.

Он призвал депутатов создать временную следственную комиссию для проверки данных фактов. Потебенько предлагает включить соответствующий пункт в постановление по итогам закрытого заседания Верховной Рады по поводу соблюдения силовиками статуса народного депутата.

Потебенько также возмутился по поводу того, что к его травле Пискуном, "как всегда, приложился" народный депутат Григорий Омельченко.

Дело в том, что за несколько минут до выступления Потебенько Верховная Рада поддержала депутатский запрос Омельченко. 167 народных депутатов проголосовали за обращение к Пискуну с просьбой возбудить уголовное дело против экс-генпрокурора.

Запрос депутата касается проведения досудебного следствия и нарушения закона со стороны Потебенько во время расследования "дела Гонгадзе". Но это не все. Предшественник Пискуна также использовал свой статус, говорит Омельченко. Он приводит злоупотребления Потебенько, совершенные "в корыстных целях и личных интересах".

Первой причиной для уголовного дела против Потебенько в запросе Омельченко стало письмо экс-генпрокурора к Деркачу.

"Мной получена информация, что на основании этого письма и других устных указаний бывшего генпрокурора Михаила Потебенько, МВД и СБУ были вынуждены остановить проведение активных оперативно-розыскных мероприятий в деле Гонгадзе", говорится в запросе Омельченко.

Депутат также сообщает, что Потебенько "дал устное указание" бывшему прокурору Киевской области не выезжать на место обнаружения обезглавленного тела в Таращанском лесу и не проводить осмотр места погребения. "Прокурору и следователю Таращанского района было дано указание скрыть вещественные доказательства, найденные на теле", говорится в запросе.

Еще, как отмечается в запросе, Потебенько дал указание отменить постановление о признании Леси Гонгадзе потерпевшей в рамках уголовного дела.

В качестве второй причины, по которой Пискун должен открыть дело против Потебенько, в запросе Омельченко указываются факты "теневой" деятельности экс-генпрокурора. Депутат обращает внимание Пискуна на публикации в СМИ о злоупотреблении служебным положением со стороны Потебенько "при приобретении им и его родственниками гаража, автомобилей, квартир, оформлении пенсии, инвалидности и т.п.".

В качестве примера Омельченко приводит тот факт, что Потебенько трижды менял степень утери своей трудоспособности. В 1993 году медкомиссия установила Потебенько потерю профтрудоспособности на 90%, в 1994 году – на 60%, в 1998 – на 80%. "Несмотря на явные признаки злоупотребления служебным положением, проверка этих фактов не проводилась и правовая оценка действиям Генпрокурора не давалась".

Омельченко просит факты проверить, дать им оценку и "рассмотреть вопрос" о привлечении Потебенько к уголовной ответственности.

powered by lun.ua