Правоохранитель мог застрелиться из-за материала 2000 года, считает милиция

Вторник, 4 марта 2003, 14:33
Валентина Васильченко, названная виновницей доведения до самоубийства начальника Черкасского областного управления МВД Олега Кочегарова, обескуражена появлением своей фамилии в его предсмертной записке.

Во вторник в интервью агентству Интерфакс-Украина Васильченко подчеркнула: "Я не могу понять, в чем меня обвиняют. Собираюсь поехать и узнать, в чем меня обвиняют".

Как сообщалось, во вторник утром Кочегаров был найден в собственном кабинете с огнестрельным ранением. Сейчас врачи борются за его жизнь. Как сообщил начальник ЦОС областного УМВД Владислав Мусиенко, Кочегаров оставил предсмертную записку, в которой обвинил Васильченко в доведении до самоубийства.

Журналистка предположила, что появление ее фамилии, возможно, связано с тем, что она является официальным представителем семьи начальника одного из райотделов милиции Черкасс Вячеслава Романовского, покончившего с собой в феврале. Жена и родные погибшего обвинили Кочегарова в его смерти.

По словам Мусиенко, Васильченко написала ряд материалов с односторонними обвинениями в адрес Кочегарова, что и послужило причиной попытки самоубийства.

В интервью агентству Васильченко заявила, что ни одного материала об этом деле она не писала и не публиковала. "Мусиенко сказал мне, что речь идет о публикациях 2000 года. Однако, почему он (Кочегаров) решил стреляться из-за публикации 2000 года, я не знаю", - подчеркнула журналистка.

Она сообщила, что последние четыре года работает в газете "Вечерние Черкассы", ведет рубрику "Отдел социальных проблем". "Бывают, конечно, публикации о милиции, однако все согласовывается с редактором", - отметила она.

Сама милиция однозначно связывает попытку самоубийства Кочегарова с публикациями Васильченко. На пресс-конференции во вторник в Черкассах заместитель госсекретаря МВД Николай Ануфриев привел цитату из одной из предсмертных записок Кочегарова, в которой говорится: "Единственный, кто виновен в этом - это Васильченко".

По словам замгоссекретаря, в последнее время статьи Васильченко касались самоубийства начальника одного из райотделов милиции Черкасс Вячеслава Романовского в феврале нынешнего года. Журналист обвинила Кочегарова в доведении Романовского до самоубийства, сказал Ануфриев.

Замгоссекретаря отметил, что большинство статей проверялись и многие факты, изложенные в них, не подтверждались.

Ануфриев также обнародовал предыдущие данные служебного расследования попытки самоубийства Кочегарова. Как сообщает УНИАН, он рассказал, что, по данным следствия, Кочегаров пришел на работу сегодня как всегда около 6-ти часов утра, заслушал доклад дежурного по управлению о состоянии оперативной обстановки и поручил в 6.45 принести в кабинет оперативные отчетные сведения.

В 6.45 дежурный вошел в кабинет и увидел окровавленного Кочегарова, который сидел на диване. Рядом на полу лежал именной пистолет "Форт". На столе - несколько записок, в одной из которых милиционер объяснял причину своего поступка.

В соответствии с версией следствия, Кочегаров выстрелил себе в подбородок. Пуля прошла навылет и застряла в стене кабинета.

В 7.15 генерал-лейтенанта милиции в крайне тяжелом состоянии было доставлено в нейрохирургическое отделение 3-й городской больницы Черкасс. Через 20 минут началась операция, которая, по словам Ануфриева, продолжалась по состоянию на 15:16 вторника.

Читайте также:

НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОЙ МИЛИЦИИ РЕШИЛ ПОКОНЧИТЬ ЖИЗНЬ ИЗ-ЗА ЖУРНАЛИСТКИ?

powered by lun.ua