В "Нашей Украине" уже увидели кулаки власти в запорожском избиении

Вторник, 4 марта 2003, 16:22
Запорожские правоохранители рассматривают ряд версий о причинах избиения первого заместителя мэра Запорожья Владимира Грищенко, в том числе, не исключают версию о "заказном характере" этого преступления.

Об этом заявил начальник областного управления МВД Сергей Петренко, сообщает во вторник пресс-служба Запорожской облгосадминистрации.

Владимир Грищенко с диагнозом сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей головы, закрытыми переломами правой руки находится в настоящее время в больнице в состоянии средней степени тяжести, сообщает начальник облуправления здравоохранения Зинаида Лашкул.

Комментируя факт избиения Грищенко, глава областной госадминистрации Евгений Карташов потребовал от стражей порядка обеспечить безопасность горожан и сохранить в Запорожье стабильную рабочую обстановку.

"Некоторые структуры пытаются дестабилизировать ситуацию в городе", - сказал Карташов. "Возможно, кому-то хочется поделить город, но я призываю всех работать в интересах горожан, решать насущные проблемы, а не делить власть", - добавил губернатор.

Говоря о дальнейшей работе, Карташов сказал, что "до того времени, когда будут назначены выборы, мы договорились: распределение полномочий будет сохранено таким, каким оно было до этого". То есть секретарь горсовета Иван Наливайко будет выполнять свои прежние функции, а Грищенко будет заниматься теми вопросами, которые решал городской голова.

Очередная сессия горсовета состоится 5 марта.

Тем временем нардеп Сергей Соболев из фракции "Наша Украина" назвал нападение на Грищенко угрозой тем, кто планирует выдвигаться в мэры Запорожья.

"Нападение на Грищенко свидетельствует о том, что ни Поляк, ни те, кто его поддерживал на выборах, не устраивали местную власть". Он рассказал, что нападение на заместителя городского головы произошло накануне сессии, которая должна рассматривать вопрос об исполняющем обязанности мэра на период до проведения выборов.

"Все это еще неприятнее выглядит на фоне слухов в городе о том, что действующий губернатор якобы собрался баллотироваться в мэры. Для "Нашей Украины" является принципиальным расследование факта избиения и нахождения исполнителей и заказчиков преступления, которые, убежден, сидят в высоких кабинетах. Только при таких условиях в Запорожье возможна честная избирательная кампания", - отметил Соболев.

Он отметил, что во время предыдущих выборов бывшему мэру Запорожья Поляку, который умер в ночь на 22 февраля, угрожали. "Эти подонки, которые боялись спорить с генералом милиции, решили расправиться с Грищенко. Он – человек из команды Поляка, который не имеет определенных политических симпатий, поскольку занимается хозяйственной работой", - отметил Сергей Соболев.

По его словам, "та самая команда, которая несколько месяцев назад проталкивала своего народного депутата в Мелитопольском округе, попробует опять использовать технологии подкупа, но в границах миллионного Запорожья".

"Им нужно выбить нескольких конкурентов. Вопрос не в том, будет ли Грищенко выдвигаться. Это попытка запугать тех, кто принял решение идти на выборы", - подчеркнул народный депутат.

Соболев не сомневается, что "Наша Украина" будет выдвигать своего кандидата на выборах мэра Запорожья. "Но наше задание максимально согласовать позицию блока Ющенко с представителями других политических сил", - заявил парламентарий.

"Только после жесткого наведения порядка в городе, что осуществлял Поляк, можно завершить дела, начатые бывшим мэром. Такой грязный старт кампании свидетельствует, что, как и в случае с Поляком, власть не уверена в своей победе. Ведь Поляк был альтернативой действующей власти. Ныне власть делает организационные выводы, укрощая неугодных кандидатов бандитскими методами", - отметил Соболев.

Интерфакс-Украина, "Разом"

Читайте также:

Совершено покушение на и.о. мэра Запорожья

powered by lun.ua