Ющенко боится, что Медведчук выплеснет "дитятко из ванночки"

Среда, 5 марта 2003, 15:02
Лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко считает неуместным проведение политической реформы, если она делается от невозможности кандидата от власти победить на президентских выборах-2004.

"Не следует изменять Конституцию из-за того, что нынешняя ситуация не гарантирует победу главе канцелярии", - сказал он на пресс-конференции в среду.

Вместе с тем Ющенко сказал, что "мы за политическую реформу". По его мнению, она может вестись в русле "как укрепить демократию, как распределить полномочия между ветвями власти, как привнести публичный контроль за властью".

На уточняющий вопрос журналистов, поддерживает ли "Наша Украина" формирование правительства Верховной Радой и назначение парламентом силовиков, Ющенко ответил утвердительно.

Но он обратил внимание на опасность, что, номинально предлагая реформы, власть может остаться в тех же руках: "Чтобы мы за прилагательными "президентская" или "парламентская" [система власти] не выпустили дитятко из ванночки"

"Когда мы говорим о парламентской модели, то парламент должен иметь глубокую политическую структуризацию. [...] Но посмотрите, какая "пропорциональная" система выборов предложена властью. Если это политическая реформа, то я против нее. Так как так имплементируется самая криминальная система – мажоритарная", - прокомментировал Ющенко законопроект, внесенный несколькими членами большинства. (В соответствии с ним, партийные списки в парламенте формируются по результатам выдвиженцев от партий в мажоритарных округах. Этот проект закона был "провален" парламентом 20 февраля.)

Ющенко обратил внимание, что под лозунгом реформ может состояться "трансформация власти с одних рук в те же самые руки", но в другом органе власти.

На вопрос о гарантиях Леониду Кучме после его ухода с должности президента, Ющенко сказал, что "ответ надо искать в рамках закона".

Он добавил, что не поддерживает законопроект, внесенный Сергеем Киваловым (в нем, в частности, предполагалась одноразовая амнистия капитала и непривлечение к уголовной ответственности).


"Украинская правда"



powered by lun.ua