Реформа Кучма "продержится" только до 9 марта

Четверг, 6 марта 2003, 16:45
Целью президентской политической реформы является перекладывание ответственности "за политическую и социально-экономическую ситуацию в стране на Верховную Раду Украины и Кабинет Министров". Вместе с тем в руках президента остаются "все реальные рычаги влияния: назначение руководителей всех силовых структур, ключевых министерств и право распускать парламент", - такое заявление распространила в четверг пресс-служба Блока Юлии Тимошенко.

По мнению авторов заявления, кроме вышеперечисленных инициативы президента Кучмы имеют целью "продолжить срок президентства еще на два года, что изложено в предложении об одновременном проведении выборов президента, Верховной Рады и местных советов в один год".

А также "усилить" полномочия Кучмы и "окончательно монополизировать власть в стране". Именно так можно расценивают в БЮТ предложение относительно права президента "распускать Верховную Раду, и избрание двухпалатного парламента".

По мнению авторов заявления, еще одной целью реформы Кучмы является предоставление Конституционному Суду Украины дополнительных оснований для принятия "решения относительно баллотирования Леонида Кучмы на должность президента на третий срок".

И, наконец, Кучма хочет "отвлечь внимание общественности от Всеукраинской акции протеста "Восстань, Украина!", которая состоится 9 марта 2003 года".

По мнению БЮТ, "такие предложения президента абсолютно расходятся с инициативами демократических оппозиционных сил относительно принципов настоящей демократической политической реформы".

Особенно циничной, по мнению авторов заявления, является "апелляция президента Кучмы к народу Украины, над которым он и его окружение издевается на протяжении восьми с половиной лет". "Человек, который несет непосредственную ответственность за то, что подавляющая часть народа живет в нищете и бедности, не имеет морального права обращаться к народу за поддержкой очередных гибельных инициатив", отмечает пресс-служба Блока Юлии Тимошенко.

Украинская правда

Читайте также:

Телевизионное обращение Кучмы

Реформы Кучмы: Сам он планирует стать сенатором

Депутаты хвалят Кучму и показывают ему кукиши

Кучма любит громкие политические заявления перед акциями опозиции

powered by lun.ua