Кучма просит о помощи прессу и независимых социологов

Четверг, 6 марта 2003, 18:14
Президент Леонид Кучма подписал указ о вынесении на всенародное обсуждение его инициатив по изменению Конституции. Текст указа размещен на сайте главы государства.

В соответствии с документом, "всенародное обсуждение" должно пройти в течение двух месяцев со дня официального опубликования законопроекта изменений к Конституции.

Он должен быть обнародован в газете "Урядовий кур'єр" и издан отдельной брошюрой.

Также Кучма обращается к печатным СМИ с "предложением" опубликовать законопроект "для как можно более широкого ознакомления граждан Украины".

Обобщить предложения должно Министерство юстиции, создав для этого соответствующую рабочую группу. В ее состав будут "приглашать" представителей Верховной Рады, администрации президента, Кабмина, центральных и местных органов исполнительной власти, общественных организаций, "ведущих ученых и специалистов".

До 15 мая предложения должны быть поданы президенту.

Кроме того, Кучма поручил провести социологические исследования отношения граждан к вопросу перераспределения полномочий. Организовать их должна администрация президента при участии Национальной академии наук.

В своем указе Кучма предлагает "пригласить" к проведению социсследований Киевский международный институт социологии, Центр "Социс", Центр "Социальный мониторинг" и Украинский центр экономических и политических исследований имени Разумкова.

О результатах Кучма обязал поинформировать до 15 мая 2003 года.

Также своим указом президент обязал обеспечить проведение "круглых столов", конференций, дискуссий, в частности на телевидении, радио, страницах газет и веб-страницах. Их организация возложена на Госкомтелевидения и радиовещания и Министерство юстиции, к участию должны быть приглашены Национальная академия наук, Академия правовых наук Украины, общество "Знання", другие общественные организации, "ведущие ученые-юристы, политологи".

powered by lun.ua