Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Тараса Процюка похоронили недалеко от могилы Славы Стецько

Воскресенье, 13 апреля 2003, 16:35
В воскресенье на Байковом кладбище в Киеве похоронили телеоператора агентства Reuters, украинского журналиста Тараса Процюка, трагически погибшего 8 апреля в Багдаде.

На гражданскую панихиду в киевскую консерваторию пришли несколько тысяч человек - друзья и знакомые журналиста, общественные деятели, его украинские и зарубежные коллеги, в частности, пресс-секретарь президента Алена Громницкая, известный журналист Мыкола Вересень, жители города.

В почетном карауле у гроба стояли, в частности, вице-премьер Дмитрий Табачник, председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Иван Чиж, министр культуры Юрий Богуцкий.

В течение четырех часов почетный караул сменялся каждые 15-20 минут. В зале, где проходила гражданская панихида, были выставлены фотографии Тараса, и играл струнный квартет. Свои венки прислали, в частности, президент Украины Леонид Кучма, Киевсовет и Киевская горадминистрация, московское бюро Reuters, Associated Press, украинские и зарубежные средства массовой информации, все отечественные телеканалы.

Тараса Процюка похоронили на Байковом кладбище в Киеве, невдалеке от могилы недавно умершей лидера Конгресса украинских националистов Ярославы Стецько.

"Тарас не был в центре внимания, но миллионы зрителей в мире видели мир его наблюдательными, чувствующими глазами", - сказал во время прощания на кладбище один из руководителей Reuters Герт Линнебанк.

"Он был настоящим мастером дела, имя которого - военная журналистика", - сказал он, подчеркнув, что Тарас Процюк был одним из выдающихся представителей этой профессии, но особо его отличала человечность, которую он проявлял в самых сложных ситуациях.

"Его миссия – дать миру зеркало, всю красоту, человечность, нежность, но и всю его жестокость", - сказал Линнебанк.

Телеоператор агентства Reuters, украинец Тарас Процюк погиб во вторник в Багдаде в результате обстрела американским танком офиса в гостинице "Палестина", где работали журналисты. Ему было 35 лет. У журналиста остались жена и 8-ми летний сын.

В четверг Министерство иностранных дел Украины обратило внимание США и Британии на необходимость проведения тщательного расследования инцидента в связи с гибелью Тараса Процюка и привлечения виновных к ответственности. Позднее посол США в Украине Карлос Паскуаль заявил, что центральное командование американских вооруженных сил в Ираке пообещало ему провести расследование по факту этого "несчастного случая".

Для сбора средств в поддержку семьи погибшего журналиста открыт счет в Ощадбанке. Номер счета - 26205040902315 (гривня/доллар/евро) МФО 300465. Получатель платежа - Лидия Николаевна Литвинчук.

В понедельник в Киевском Доме учителя состоится вечер памяти Тараса Процюка.

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования