Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

ТЕПЕРЬ КОЗАЧЕНКО ОБВИНЯЮТ ЕЩЕ ВО ВЗЯТКЕ ОТ ИНОСТРАНЦЕВ

Понедельник, 7 апреля 2003, 11:36
Генеральная прокуратура Украины предъявила еще одно обвинение бывшему вице-премьеру страны Леониду Козаченко – получение взятки в особо крупных размерах. Об этом в интервью журналистам в понедельник в Киеве сообщил адвокат обвиняемого Игорь Усенко.

По его словам, обвинение предъявлено в субботу.

Казаченко по этому обвинению, как и по другим виновным себя не признает.

Усенко сообщил, что его подзащитный обвиняется в получении акций на сумму около 1,5 млн. грн. от двух иностранных компаний. Козаченко получил эти акции в подарок в 2000 году, находясь на должности генерального директора СП ЗАО "Украгробизнес", сказал адвокат.

Адвокат сообщил, что речь идет об акциях, в неуплате налогов с которых ранее был обвинен Козаченко.

Адвокат подчеркнул, что последним обвинением "затрагиваются интересы руководства серьезных иностранных компаний", поскольку Генпрокуратура заявляет, что Казаченко заставил их подарить ему акции. Адвокат отказался назвать эти иностранные компании.

В то же время, как стало известно агентству Интерфакс-Украина, речь идет о швейцарской и голландской компаниях.

Согласно постановлению о предъявлении дополнительного обвинения, Генпрокуратура обвиняет Козаченко в том, что он, будучи гендиректором "Украгробизнеса", потребовал взятку от учредителей фирмы "Украгробизнеса" Мартина Генриха ("Новартис АГ", Швейцария) и Петера Хайца ("АстраЗенека Холдингз Б.В." Нидерланды).

Козаченко "обещал вне очереди возвратить долг их фирмам, который возник в период 1997-1999 годов за поставку "Украгробизнесу" средств защиты растений". Согласно обвинению Генпрокуратуры, с этим условием бизнесмены вынуждены были согласиться и дать Козаченко по 53 именных акций "Укагробизнеса" от каждой фирмы на общую сумму 1,497 млн. 568 грн.

В настоящее время в Апелляционном суде Киева продолжается слушание апелляции адвокатов Козаченко на решение Печерского местного суда Киева, избравшего для него меру пресечения в виде содержания под стражей.

Как сообщалось, Печерский суд по представлению Генеральной прокуратуры Украины 27 марта избрал для Козаченко меру пресечения в виде содержания под стражей.

Уголовное дело в отношении экс-вице-премьера было возбуждено 24 марта по подозрению в злоупотреблении служебным положением на посту вице-премьера и в уклонении от уплаты налогов на сумму 584,9 тыс. грн. на посту гендиректора СП ЗАО "Украгробизнес".

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования