Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Зленко и Хорошковский выступили против инициатив Кучмы-Путина-Лукашенко-Назарбаева

Понедельник, 7 апреля 2003, 12:27
Министерство экономики и по вопросам евроинтеграции, а также МИД Украины считают, что формирование Единого экономического пространства стран СНГ не должно противоречить курсу Украины на евроинтеграцию, препятствовать ее скорейшему вступлению во ВТО.

Такая совместная позиция выработана на заседании координационного совета Минэкономики и МИД в субботу, сообщает пресс-служба Минэкономики Украины.

"Красной чертой", которую нельзя переходить при переговорах по Единому экономическому пространству, является суверенитет Украины, право самостоятельно определять собственную политику", - подчеркнул на заседании министр экономики Валерий Хорошковский.

Участники совета отмечали, что приоритетными задачами Украины является скорейшее вступление в ВТО, а остановка или затягивание переговорного процесса будет свидетельствовать о приостановке рыночных реформ в Украине.

"Об отзыве или согласовании с другой страной уже подписанных двусторонних протоколов со странами-членами ВТО не может быть и речи", - подчеркнул Хорошковский.

"Украина - это государство, и мы должны защищать государственные интересы. Скорейшее вступление в ВТО - это государственная стратегия", - заявил он.

Договоренности, достигнутые в результате заседания, предложено положить в основу генеральных директив украинской делегации, которая примет участие в переговорах по формированию Единого экономического пространства.

В заседании участвовали, в частности, Хорошковский, глава МИД Анатолий Зленко, советник президента Украины Анатолий Гальчинский, госсекретари Минэкономики и МИД.

Как известно, 23 февраля Путин, Кучма, Лукашенко и Назарбаев договорились создать новое объединение – Организацию региональной интеграции, которое должно функционировать на базе "Единого экономического пространства".

Комментируя это решение, российский министр экономики Герман Греф заявил, что "важно", чтобы процесс вступления в ВТО этих стран был синхронизирован. Он подчеркнул также, что четыре страны договорились о жесткой координации при вступлении в ВТО. "Для этого необходим достаточный промежуток времени и серьезная политическая воля, которая есть у президентов. Координация политики вступления в ВТО необходима для деятельности нового экономического объединения", - сказал министр.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

Кучма сдал Украину в новый приют

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования