Российские олигархи не пустят Германию в газовый консорциум - немецкий политолог

Четверг, 1 мая 2003, 11:22
Россия не заинтересована в решении вопроса создания международного газотранспортного консорциума в трехстороннем формате при участии Германии - так в интервью Украинской Службе Би-Би-Си заявил в Берлине директор русских и евразийских программ Немецкого Общества Внешней политики Александер Рар.

"Нет никакого продвижения (в процессе создания международного консорциума)," - сказал Александер Рар.

"Немцев выбросили со всех планов разработки консорциума. Это не по вине Украины," - добавил немецкий эксперт.

Об участии Германии было заявлено одновременно с выдвижением идеи консорциума в Санкт-Петербурге 11 месяцев тому, когда состоялась трехсторонняя встреча президента России Владимира Путина, президента Украины Леонида Кучмы и канцлера Германии Герхарда Шредера.

После этого, как отмечали обозреватели, Россия проявляла активность на двустороннем урове с Украиной, однако не спешила привлекать Германию.
Недавно президент Кучма заявил, что Германия будет участником консорциума, и провел встречу с канцлером Шредером во время саммита ЕС в Афинах в середине апреля.

Александер Рар также назвал еще одну причину задержки процесса создания консорциума - интересы российских олигархов.

"Это сугубо коммерческие интересы русских олигархов, которые желают сами управлять запасами и ждут шанса контролировать после выборов в Украине то, что им дадут," - сказал господин Рар.

"Украинские олигархи проще договариваются и ближе сходятся с русскими, чем с немецкими крупными фирмами. Здесь (в Германии) олигархов нет. Здесь процедуры иные - все более открыто..." - сказал немецкий политолог.

Переговоры относительно создания консорциума сейчас ведутся преимущественно на уровне компаний "Нафтогаз Украины" и РАО "Газпром".

А, тем временем, сообщает Униан, Европейский банк реконструкции и развития высказывает готовность принять участие в международном консорциуме по управлению украинскими газотранспортными системами. Об этом заявил председатель ЕБРР Жан Лемьер в интервью журналистам после встречи с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвином, который находился с официальным визитом в Лондоне.

Господин Лемьер сказал, что вопрос участия ЕБРР в газотранспортном консорциуме обсуждался в походке недавнего визита в Великобританию премьер-министра Украины Виктора Януковича. Он подчеркнул, что сегодня проходит только начальный процесс переговоров. "Мы в начале этого пути", - сказал председатель ЕБРР.

Вместе с тем он заметил, что ЕБРР готов принимать участие в газотранспортном консорциуме. "Я премьер-министру Украины дал четко понять: если все участники консорциума хотят, чтобы мы вступили в консорциум, мы с радостью это сделаем", - сказал Лемьер.

В свою очередь, Литвин высказал пожелание, чтобы все разговоры о газотранспортном консорциуме были переведены в практическую плоскость. Также, по мнению спикера, чем шире будет круг участников консорциума, тем лучше будет решение этого вопроса.

Как раньше сообщал первый вице-президент ЕБРР Норин Дойл, ЕБРР находится на начальной стадии переговоров относительно участия в международном консорциуме - сейчас обсуждаются условия участия банка. По ее словам, ЕБРР может выступить кредитором, а, возможно, войдет в проект акционерным капиталом. Также ЕБРР еще не определил объемы средств, которые может вложить в проект консорциума.

powered by lun.ua