Ющенко приехал на съезд Руха агитировать за Тарасюка

Суббота, 3 мая 2003, 12:24
В субботу в Киеве начал работу 13-й съезд Народного Руха Украины, на котором будет избран глава партии.

На съезде присутствуют 727 делегатов из 886 делегированных, а также
лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко, представители других партий, а также представители духовенства.

На съезде будет заслушан доклад главы НРУ Геннадия Удовенко по итогам его двухлетней работы на этом посту и отчет его заместителей. На форуме будет избран глава НРУ и руководящие органы партии. Делегаты также рассмотрят изменения и поправки в устав и программу НРУ.

Перед началом съезда делегаты возложили цветы к памятникам Михаилу Грушевскому и Тарасу Шевченко, памятному знаку жертвам голодомора и могиле лидера народного Руха Вячеслава Чорновола на Байковом кладбище столицы.

Съезд проходит в центре культуры и искусств Национального технического университета Украины "Киевский политехнический университет".

Ранее лидер НРУ Удовенко заявлял, что надеется на избрание Бориса Тарасюка на майском съезде партии новым главой НРУ путем консенсуса. "Именно для этого мы сейчас так активно "раскручиваем" Бориса Тарасюка в качестве главного претендента на пост руководителя партии" - сказал Удовенко, добавив, что у него состоялась встреча с лидерами крупнейших областных организаций НРУ, и они согласны с выдвижением Тарасюка на пост руководителя партии. Вместе с тем альтернативной Тарасюку кандидатурой, по словам Удовенко, является лидер харьковской областной организации НРУ Анатолий Семенченко.

Народный депутат Украины, глава парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Тарасюк вступил в партию Народный Рух Украины в марте этого года. До этого он был членом партии "Реформы и порядок".

Народный Рух Украины был создан в 1989 году и на территории Украины стал политической альтернативой Коммунистической партии СССР. После проведения в феврале 1999 года частью членов НРУ внеочередного съезда партии фактически произошел раскол организации. 28 февраля 1999 года состоялся 10-й внеочередной съезд части Народного Руха, который избрал председателем партии Юрия Костенко. Позднее эта организация была зарегистрирована Минюстом как УНР. После трагической гибели лидера НРУ Вячеслава Чорновола в марте 1999 года, НРУ возглавил Геннадий Удовенко.

В то же время, в конце января этого года съезд Украинского Народного Руха принял решение о переименовании партии в Украинскую народную партию. Минюст уже зарегистрировал название "Украинская народная Партия".

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua