Тарас Чорновил тоже хочет стать президентом

Воскресенье, 4 мая 2003, 18:05
Тарас Чорновил заявляет о том, что он имеет президентские амбиции и может при определенных обстоятельствах попробовать их реализовать уже в нынешней президентской кампании.

Народный депутат Тарас Чорновил может попробовать сделать то, чего не удалось в свое время достичь его отцу - стать президентом. "На время президентских выборов мы должны все-таки быть готовы к какому-то другому кандидату от оппозиции, чем Виктор Ющенко. Мне кажется, что у меня какая-то определенная потенция в этом направлении есть", -- заявил он в комментарии изданию "Поступ".

Чорновил и раньше в интервью говорил, что имеет президентские амбиции. Но тогда он указал, что пока есть фактор Ющенко, в президенты он не пойдет. Тем не менее сейчас все больше начали распространяться слухи, что Чорновил в ограниченном круге все чаще заявляет о своем намерении баллотироваться в президенты. "Поймите, я не бросаю заявлений. Просто, когда мне задают вопрос "А если будет так, а не так", то мне нужно на них отвечать", - говорит он.

Впрочем Чорновил уверяет, что не будет раскольником в оппозиции. Он может выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах только в случае, когда Ющенко не будет баллотироваться.

"В момент, когда вся оппозиция будет поставлена исключительно на одного кандидата, могут быть колоссальные проблемы, поскольку может повториться 1999 год. Тогда одних убили, других запугали. Я бы также очень остерегался, что Ющенко повторит свою позицию 1998-99 года, отказавшись тогда от участия в президентских гонках под влиянием того, что произошло с Гетьманом и Чорновилом", -- говорит Тарас Чорновил.

На вопрос "Поступа", будет ли он баллотироваться, если оппозиция решит выдвигать несколько подставных кандидатов, чтобы отвлечь внимание власти от "уничтожения" Ющенко, Чорновил назвал такой вариант реальным. "Все будет зависеть от обстоятельств", -- еще раз указал Чорновил.

На вопрос, не считает ли он, что, в случае снятия кандидатуры Ющенко, на его место становится автоматически Юлия Тимошенко или Александр Мороз, а не Тарас Чорновил, последний сказал: "Относительно Тимошенко, то у меня есть очень много в этом случае и сомнений, и претензий. Я вижу там все время очень серьезные амбиции. Но после некоторых последних парламентских голосований и событий и после довольно бесславного финиша оппозиционного подъема 2001 года, у меня есть предостережения относительно реальности кандидатуры Тимошенко".

По поводу Мороза, то Чорновил сказал, что даже бы поддержал его кандидатуру, но, по его мнению, Мороз много утратил как кандидат в президенты из-за участия в "Каневской четверке" и из-за того, что его деятельность за последние годы в основном сводилась к пленкам Мельниченко.

powered by lun.ua