УКРАИНУ ПРИГЛАСИЛИ В КОАЛИЦИЮ ЗАЩИЩАТЬ ПОСЛЕСАДДАМОВСКИЙ ИРАК

Вторник, 6 мая 2003, 11:35
МИД Украины получил предложения об участии украинских военных в стабилизационных силах в Ираке. Об этом заявил начальник пресс-службы МИД Маркиян Лубкивский на брифинге во вторник.

"У нас уже есть соответствующие предложения по этому вопросу, которые тщательно изучаются. С нашей стороны также обобщаются предложения и определяются возможности такого участия. В этой связи проходят интенсивные консультации с американской стороной. Безусловно, Украине есть что предложить и об этом знают наши партнеры", - сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов на брифинге в МИД во вторник, Лубкивский сообщил, что подобная инициатива не исходила от польской стороны.

30 апреля в Лондоне при участии Украины состоялась координационная встреча представителей стран - потенциальных участниц стабилизационных сил в Ираке.

Как сообщают ряд СМИ, Ирак планируется разделить, как минимум, на три зоны - под управлением США, Великобритании и Польши. Президент Польши Александр Квасьневский заявил журналистам, что Польша ведет переговоры об участии украинских военных в стабилизационных силах.

Тем временем Минобороны Украины объяснило механизм согласия на участие украинских военных в международных стабилизационных силах в Ираке.

Сначала заинтересованная сторона должна обратиться в МИД Украины. В случае принятия положительного решения о направлении украинских военных в Ирак, его должна одобрить Верховная Рада. "Поэтому говорить об отправке дополнительных подразделений в какие-то страны, кроме тех, где находятся украинские миротворцы, пока преждевременно", - сказал начальник пресс-службы Минобороны Константин Хивренко, сообщает украинская служба Би-Би-Си.

В то же время секретарь Совбеза Украины Евгений Марчук отметил, что Киев займет позицию по Ираку после того, как свою позицию определит НАТО. Об этом он сказал после прошедшей в Вашингтоне за закрытыми дверями конференции об отношениях Альянса с Украиной.

Генсек НАТО Джордж Робертсон заявил, что Альянс не выработал позицию относительно того, следует ли ему играть какую-либо роль в послевоенном урегулировании в Ираке.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

УКРАИНСКИЕ МИРОТВОРЦЫ ПОЕДУТ В ИРАК


powered by lun.ua