МЕДВЕДЧУК ПОСАДИТ БОНДАРЯ, ЧТОБЫ "УБИТЬ" ЮЩЕНКО?

Четверг, 8 мая 2003, 14:33
В Нашей Украине" подозревают, что приговор по делу экс-заместителя главы НБУ Владимира Бондаря может быть вынесен для дискредитации Виктора Ющенко.

Об этом сообщил руководитель офиса Ющенко Олег Рыбачук на пресс-конференции в Киеве.

На вопрос о заинтересованных силах по делу Бондаря он отметил: "Политическим заказчиком является политическая сила, которая инициировала создание временной следственной комиссии парламента [в 1998 году]… Это СДПУ(О)".

"Они не имели никакого отношения к тому, что происходило в дальнейшем", - иронизируя, добавил Рыбачук. Говоря об уголовном деле, он отметил, что "задача стояла не по Бондарю, а по Ющенко", однако тот возглавил правительство, и "удар" пришелся по первому заместителю Ющенко в НБУ.

По его словам, приговор по делу Бондаря Печерским судом должен быть вынесенный 13 мая. Экс-заместитель главы НБУ обвиняется в "превышении служебных полномочий, что повлекло за собой убытки на $ 5,5 млн".

Рыбачук обнародовал подготовленную "Нашей Украиной" сравнительную таблицу зависимости активизации по делу Бондаря с политической деятельностью Ющенко.

Как сказал Рыбачук, после медленного рассмотрения дела в суде вдруг началось нагнетание темпов рассмотрения. "Это проходит так быстро и делается так настойчиво, что даже представители прокуратуры попросили отсрочку для подготовки к судебным дебатам. Так, 5 мая за несколько часов проведены дебаты, а уже на следующий день заслушано последнее слово подсудимого", - говорится в сообщении "Нашей Украине".

Как утверждают представители "Нашей Украины", суд не смог заслушать двух ключевых экспертов, которые не появились на заседание даже несмотря на "привод" участкового милиционера.

Рыбачук считает, что активизация по делу Бондаря объясняется заявлением Ющенко о необходимости единого кандидата в президенты от оппозиции и критикой политической реформы Кучмы.

Он также привел примеры, которые, по его мнению, могут свидетельствовать о политическом заказе: финансовую экспертизу, которая вынесла негативный для Бондаря вердикт, проводила структура, которая до этого не занималась финансовыми экспертизами, и зарегистрирована в квартире на Троещине ("спальный район" Киева).

Другую, банковско-правовую экспертизу, проводили пять человек, четверо из которых стали экспертами… в один день, за несколько недель до назначения экспертизы по делу Бондаря. Как утверждает Рыбачук, это была их первая в жизни экспертиза, и они ни одного дня не работали в банковской системе.

Адвокат Бондаря Богдан Ференц отметил, что убытки, в нанесении которых обвиняется его подзащитный, "нигде не отображены" в отчетных документах.

Супруга Бондаря Лариса сообщила на пресс-конференции, что сторона защиты заказала альтернативную экспертизу, которую провел Институт права НАН Украины имени Корецкого и которая не обнаружила нарушений со стороны экс-заместителя Ющенко.

Лариса Бондарь также сказала, что сторона обвинения попросила у судьи осудить ее мужа к 8 годам лишения свободы.

Сейчас Владимир Бондарь находится на подписке о невыезде.

"Украинская правда"

powered by lun.ua