Над проектом нефтепровода "Одесса-Броды" будет работать отдельная группа

Понедельник, 2 июня 2003, 11:31
Украина, Польша и Еврокомиссия на заседании, которое, как намечено, состоится в Польше 2 июня, определят состав, стратегию, цель и график работы трехсторонней группы по развитию проекта Одесса-Броды-Плоцк, решение о создании которой принято на промышленной конференции, состоявшейся 27 мая в Брюсселе.

Об этом сообщил глава правления ОАО "Укртранснафта" Александр Тодийчук на совещании представителей Украины, Польши и Еврокомиссии, состоявшемся в субботу в Киеве в офисе программы Еврокомиссии INOGATE, в рамках которой курируется развитие нефтегазовых проектов ЕК в Украине.

Польшу на этой встрече представляли глава департамента энергобезопасности Минэкономики этой страны Вецлав Павлиотти, и два представителя государственного координатора проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора - компании Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych "Przyjazn"S.A. (PERN, оператор нефтепроводов), Еврокомиссию - представитель ее генерального директората транспорта и энергетики Фаузи Бенсарса, Украину - представители "Укртранснафты".

Тодийчук отметил, что в ближайшее время группа займется, в частности, вопросами подготовки реализации 1 этапа бизнес-плана Одесса-Броды - транспортировки нефти по этому нефтепроводу, и далее по нефтепроводам "Дружба" до Ужгорода, и по территории Чехии, Австрии и Германии.

Кроме того, группа будет координировать решение вопросов землеотвода для строительства продолжения нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка.
"Получили ряд конкретных заданий от вице-премьера Гайдука по ускорению этих работ", сказал Тодийчук.

Бенсарса напомнил, что проект Одесса-Броды-Плоцк получил политическую поддержку от правительств Украины и Польши, а также Еврокомиссии, коммерческую - в виде бизнес-плана, подтверждающего наличие рынков сбыта нефти, которая будет поступать по нему в Европу, а также проявленной на конференции в Брюсселе заинтересованности от НПЗ по получению нефти по данному нефтепроводу.

Как сообщалось со ссылкой на председателя правления "Укртранснафты" Александра Тодийчука, к реализации бизнес-плана нефтепровода Одесса-Броды "Укртранснафта" приступит в декабре текущего - начале будущего года.

В мае организатор коммерциализации проекта Одесса-Броды - PricewaterhouseСoopers презентовал концепцию его бизнес-плана, предусматривающую транспортировку нефти по этому нефтепроводу, а также по системе других действующих и проектируемых нефтепроводов на НПЗ Чехии, Австрии и Германии. Бизнес-план будет реализован в три этапа, на первом из которых по нефтепроводу будет транспортироваться 7 млн. тонн нефти, на втором - 11 млн. тонн, на третьем - 19 млн. тонн.

Первый этап предусматривает транспортировку нефти по нефтепроводу Одесса-Броды и далее по другим действующим нефтепроводам, в частности "Дружба", до НПЗ Кралупы (Чехия) и до двух НПЗ в южной Германии - в Ингольштадте и Ворбурге. На втором этапе предполагается транспортировать нефть на австрийский НПЗ Швехат и Карлсруе (Южная Германия), на третьем - по нефтепроводу Одесса-Броды и далее по его продолжению, который будет построен на территории Польши, до Плоцка, 8 млн.тонн нефти в немецкий порт Вильгельмсхаффен на Северном море.

В мае 2002 года была сдана в эксплуатацию первая очередь нефтетранспортной системы Одесса-Броды. Ее пропускная способность составляет 9-14,5 млн. тонн нефти в год с резервуарным парком 200 тыс. куб. м. Морской нефтяной терминал "Южный" способен принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн. Предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн. тонн в год с резервуарным парком 600 тыс. кубометров.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua