Плющ предостерегает Кучму не "ставить точку, о которой будет жалеть"

Понедельник, 2 июня 2003, 13:12
Александра Омельченко, "который и не думал идти в оппозицию, туда выталкивают", считает Иван Плющ. По его словам, ситуация вокруг Киевского городского головы не нова, "ее истоки следует искать несколько лет назад".

"Я не буду цитировать свой разговор с Леонидом Даниловичем, когда происходило первое назначение Омельченко на пост председателя Киевской горгосадминистрации. Тогда все думали, что, мол, подумаешь - очередной председатель. А вот когда через два года у Омельченко "стало что-то выходить", начали появляться у Александра Александровича "друзья-доброжелатели", главной чертой которых является самая плохая - зависть", заявляет Плющ.

По его мнению, именно тогда и появились вопросы к Омельченко, которые, по словам нардепа, были, в сущности, "вопросами отношений Омельченко с властью". Но, как подчеркнул Плющ, дела Омельченко "говорили сами за себя", и Кучма "хорошо относился" к нему.

"Я неоднократно был на разных торжествах, когда открывали в Киеве крупные и важные объекты, и слышал, как тепло высказывался президент. Но потом началась политическая кампания, новые выборы, и Омельченко осмелился возглавить политическую партию, не декларируя при этом оппозиционность. И тогда уже было негодование, был гнев: "если идешь на выборы, то иди с Богом!", - отметил Плющ.

Он также напомнил "злополучный" указ президента от 11 февраля 2002 года о назначении Шовкуна временно исполняющим обязанности головы Киевской горгосадминистрации. (19 февраля Кучма этот указ отменил).

"Я был одним из тех, кто не был близко знаком с Омельченко, - отметил Плющ, - но когда вышел указ, я сказал, что чувствую в нем не суть вопроса, а скорее форму, и заявил тогда президенту, что не царское это дело - воевать с человеком, который что-то делает. Кучма тогда понял – то ли то, что я просил, то ли то, что другие говорили, - но утихло. Впрочем, как видим, утихло ненадолго", - сказал Плющ.

Он также выразил убеждение, что "время вскоре расставит все точки". "И я бы не хотел, - подчеркнул Плющ, - чтобы Леонид Данилович поставил ту точку, о которой бы долго жалел".

Если же президент все таки уволит Омельченко с должности председателя КГГА, то это, по мнению Плюща, "будет еще один шаг, которым он войдет в нашу историю не с лучшей стороны". Кроме того, убежден Плющ, такое решение будет противоречить интересам киевлян, которые уже продолжительное время отдают свои голоса именно за Омельченко.

В последнее время снова появились разговоры об увольнении Омельченко с должности председателя Киевской городской государственной администрации, на этот раз - в связи с достижением им предельного возраста государственного служащего (9 августа Омельченко исполняется 65 лет).

Согласно ст. 23 Закона "О государственной службе", "предельный возраст пребывания на государственной службе составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин". Этот срок также может быть продолжен, но "не более чем на 5 лет".

Тем не менее Омельченко вместе с тем занимает выборную должность председателя горсовета, а ее данная норма законодательства не касается.

УНІАН

powered by lun.ua