Трудный возраст

Среда, 4 июня 2003, 00:04
80-летний Гейдар Алиев вновь собирается баллотироваться на пост президента Азербайджана. И не важно, что вся страна в прямом эфире уже была свидетелем его обморока. Для некоторых должностей в отдельных странах не бывает предельного возраста.

2 июня министру иностранных дел Анатолию Зленко исполнилось 65 лет. К юбилею готовились, но само событие застало работников МИДа врасплох. Там забыли, что 65 - возраст, граничный для украинских дипломатов.

Скорее всего, не переживал о своем будущем и сам министр.

На Банковой о его возрасте помнили, но внезапных решений не готовили. Об этом свидетельствует ответ Кучмы на вопрос УП о том, что будет с Анатолием Зленко и Александром Омельченко после 65. Судя по выражению лица и немногословности, президент такого вопроса не ожидал. Потому и привел в ответ только норму закона. Закон о дипломатической службе гласит, что президент может продлевать срок службы дипломатов, но не больше, чем до 65 лет. То есть дал понять, что возраст – величина в данном случае абсолютная.

Безошибочное цитирование закона свидетельствует о том, что некие добрые люди помнят о возможной вакансии во внешнеполитическом ведомстве. И не дают об этом забыть президенту.

    2 июня Зленко исполнилось 65 лет. Он возглавляет МИД со 2 октября 2000 года. Был переназначен на этот пост в мае 2001 года. Он уже был министром иностранных дел с 27 июля 1990 года по 25 августа 1994 года - первым главой МИД Украины после принятия Декларации о независимости страны. Работал также постоянным представителем Украины при ООН (октябрь 1994 - сентябрь 1997 года), послом во Франции, постпредом при ЮНЕСКО (с сентября 1997 года) и с апреля 1998 года - послом в Португалии (по совместительству).


В МИДе не ожидали настолько однозначного заявления Кучмы, но не прекращают готовить для Зленко программу. Уже сейчас известно, что 9 июня министр отправляется в Брюссель для участия в представительной конференции "Расширенная Европа". Готовятся его визиты в Тунис, Таиланд, Индию.

Официальную реакцию от имени МИДа огласил руководитель пресс-службы министерства Маркиян Лубкивский. Он прежде всего напомнил о том, что назначение и увольнение с должности министра -исключительная компетенция президента Кучмы.

"Назовите мне хотя бы одну европейскую страну, где бы министров иностранных дел, которые, как известно, являются политическими фигурами, увольняли бы лишь потому, что они достигли определенного возраста", - сокрушался Лубкивский.

Высказывая личное мнение Лубкивский заявил, что "такие дипломаты как Зленко предельного возраста не имеют".

Но не стоит, пожалуй, обращать внимание на лестные заявления подчиненного. Дипломатов точнее оценивают их коллеги из других стран, и об этом ниже.

В МИДе избегают говорить о предстоящей отставке. Рассказывают, что Анатолий Максимович с достоинством воспринял неприятную для него новость. "Если я уйду, то без скандалов и с высоко поднятой головой", - такой была реакция Зленко в узком кругу.

О том, кто может быть возможным преемником, тоже говорят неохотно. Очень надеются на то, что это будет "свой" мидовский человек. "Здесь, как никогда важен профессионал, министру предстоит работать с очень высококвалифицированными людьми по другую сторону стола переговоров. Поэтому так важны опыт и знания.... Человеку со стороны будет на этой должности крайне сложно", - говорят работники внешнеполитического ведомства.

В МИДе дают понять, что не все так однозначно с законом о дипломатической службе. Тот же Лубкивский намекнул, что проблему возраста министра иностранных дел следует рассматривать с точки зрения такого аспекта – сначала определить кем является министр – политической фигурой (а, значит, как Алиев, может работать столько, сколько нужно), или все же дипломатическим работником. И тогда на него распространяется "норма-65".

Между тем, закон определяет, что "дипломатический работник – это государственный служащий, который исполняет дипломатические или консульские функции в Украине или за рубежом и имеет соответствующий дипломатический ранг".

Cкорее всего, Зленко проработает на своем посту определенное время, пока Кучма не определится с будущим министром. Решение может быть принято в любой момент, учитывая гласность проблемы. Однако, не исключено, что несмотря ни на что, Зленко продержится на своем посту достаточно долго.

Сказать, что в Украине как на Библию молятся на норму об увольнении чиновников сразу после 65 лет, было бы преувеличением. Но, как заметил один высокопоставленный дипломат, было бы здорово, если бы это был единственный закон, положения которого в Украине не соблюдаются.

И случай со Зленко – не первый в истории Украины. Вот, например, такой себе Василий Дурдинец. 65 лет ему исполнилось в сентябре 2002. Вопреки закону о госслужбе, он работал министром по чрезвычайным ситуациям до ноября 2002. И неизвестно сколько бы еще находился на этой должности, если бы не перераспределение должностей после утверждения Януковича премьером.

А после увольнения 65 летний Дурдинец стал... дипломатом. Послом Украины в Венгрии и Словении. Это при том, что закон о дипслужбе требует отправлять на пенсию всех 65-летних.

Дальше. До последнего времени послом Украины в Канаде был Юрий Щербак. Его уволили 7 апреля 2003 с формулировкой в указе Кучмы "в связи с достижением предельного возраста пребывания на дипломатической службе". При том, что Щербаку уже было 68 лет. И установленную законом границу он превысил на три года.

Но вернемся к вопросу о будущем министре. В МИДе говорят, что существует некий "длинный" и "короткий" список претендентов. Подробностями не делятся. Чаще всего повторяются такие имена, как Дмитрий Табачник, Анатолий Орел, Константин Грищенко, Александр Чалый. Но не исключено, что в списке появятся новые имена - незасветившийся резерв из числа действующих послов.

Немного о возможных претендентах.


 
 
Табачник Дмитрий Владимирович – сейчас вице-премьер по вопросам гуманитарной политики.

Родился 26 ноября 1963, закончил Киевский национальный университет им. Т.Г.Шевченко.

1990-1994 - депутат Киевсовета, в 1994- руководитель избирательной кампании кандидата в президенты Кучмы, в 1999 - заместитель руководителя избирательного штаба Кучмы на выборах президента Украины.

С 1994 по 1996 - глава администрации президента Украины, член Конституционной Комиссии от президента. С 1997-1998 - советник президента Украины. Член Совета национальной безопасности.

Доктор исторических наук, в 1991 - защитил докторскую диссертацию на тему "Феномен тоталитарно-репрессивного общества в Украине в 20-х - в конце 50-х гг.", профессор.

Как утверждают, именно Табачник является автором поправки о 65-летнем возрасте дипломатических работников. Его оппоненты считают, что господин Табачник спит и видит себя министром иностранных дел, причем уже давно.


 
 
Чалый Александр Александрович до недавнего времени - государственный секретарь по вопросам европейской интеграции МИД.

Родился 3 апреля 1954, закончил факультет международных отношений и международного права Киевского университета имени Тараса Шевченко.

Кандидат юридических наук, кандидатская диссертация -"Представительство государства при заключении международных договоров".

В 2001 году работал представителем Украины при Совете Европы, член украинской части Стратегической группы по вопросам украино-российских взаимоотношений, член Таможенно-тарифного совета Украины, возглавлял делегацию Украины на переговорах с Россией и Румынией о заключении базовых политических договоров.

С 1995 по 98 год – чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Румынии, с 1998 по 2001 – 1-й заместитель министра иностранных дел.

Владеет английским и португальским языками.

По оценке экспертов – высококвалифицированный и опытный дипломат. "Зеркало недели" называло Чалого одним из немногих "генераторов идей" в окружении Бориса Тарасюка. В мае этого года публично поссорился с российским послом Черномырдиным, заявив о невозможности одновременной интеграции Украины в ЕС и ЕврАзЭC.


 
 
Грищенко Константин Иванович. Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в США. По совместительству посол Украины в Антигуа и Барбуда.

Родился 29 октября 1953 года, закончил факультет международного права Московского института международных отношений.

В 1976-81 был сотрудником Секретариата ООН в Нью-Йорке, с 1985 по 90 работал вице-консулом в Генеральном консульстве СССР в Монреале.

С 1993 по 1995 год - начальник Управления контроля над вооружениями и разоружением Украины.
С 1995 по 1998 года – первый заместитель министра иностранных дел Украины.
С 1998 по 2000 года - Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Королевстве Бельгия и Глава Миссии при НАТО. По совместительству - посол Украины в Великом Герцогстве Люксембург и в Королевстве Нидерланды.

Владеет английским и французским языками.

Ведущий украинский дипломат. Пережил самые сложные времена в должности посла Украины в США – "ледниковый период" между двумя странами во время кассетного и кольчужного скандала. Давно работает на дипломатической службе. Считается одним из главных претендентов на пост нового министра. Когда его кандидатуру рассматривали среди претендентов на пост министра обороны после отставки Кузьмука, то называли близким к СДПУ(О).


 
 
Орел Анатолий Константинович. Сейчас работает заместителем главы администрации, руководителем главного управления по вопросам внешней политики АП.

Родился 16 февраля 1943 г., закончил Московский военный институт иностранных языков.
В 1966-1969 гг. работал переводчиком в посольстве СССР в Индонезии.
1988-1990 - референт Международного отдела ЦК КПСС, Москва.
1991-1992 гг. - советник посольства СССР в Италии.
1992-1997 гг. - Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Италии и в Республике Мальта.
1998-1999 - заместитель Министра иностранных дел Украины.

Владеет английским, итальянским и индонезийским языками.

По оценке экспертов – пророссийски настроенный. Утверждают, что именно он убеждал Кучму изменить "прозападного" Тарасюка на Анатолия Зленко. Его называют "теневым" министром иностранных дел, который имеет реальное влияние на внешнюю политику страны.

Одновременно возглавляет украинскую часть стратегической группы по вопросам украино-российских взаимоотношений, а также является секретарем Государственного совета по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины.

В начале этого года ходили слухи об отправке Орла вновь послом Украины в Италии.

Один западный дипломат, комментируя возможность назначения Орла новым министром, сказал примерно следующее: "У вас и так был не самый лучшей министр в Европе, а после назначения Орла будет самый плохой".


powered by lun.ua