Кучма не заинтересован увольнять Омельченко до 2006 года

Среда, 4 июня 2003, 14:53
Смещение Александра Омельченко с должности председателя Киевской горадминистрации в связи с достижением им 65-летнего возраста "скажется на функционировании механизма города и на политической ситуации в столице вообще", уверен секретарь Киевского городского совета Владимир Яловой.

"Если допустить чисто гипотетически, что это произойдет (смещение Омельченко с поста главы горадминистрации столицы), то ничего хорошего ни для города, ни для киевлян не будет", - заявил Яловой в среду на брифинге в Киеве.

"Вы прекрасно понимаете, что Киевский городской совет без исполнительного органа в таком случае не останется, и такие вещи могут привести к перетягиванию каната", - добавил он.

Секретарь Киевсовета подчеркнул, что "не видит необходимости в этом ходе", а также уверен, что президент Украины Леонид Кучма "внимательно поработает с юристами, и вопросов у него не будет". Яловой выразил мнение, что глава государства не заинтересован в том, чтобы "власть в Киеве до 2006 года находилась в стрессовых ситуациях".

Секретарь Киевсовета также сообщил, что Омельченко пользуется поддержкой преимущественного большинства депутатов горсовета.

Он считает, что в заявлении Кучмы по поводу пенсионного возраста Омельченко "есть доля некомпетентности некоторых чиновников из окружения" главы государства.

Он напомнил, что закон о местных выборах не содержит возрастного ценза в отношении городских голов. Кроме того, согласно Конституции Украины, Киев имеет особый статус, и этот статус урегулирован законом о столице в городе-герое Киеве. Согласно этому закону, Киевская горадминистрация является также исполнительным органом Киевского городского совета.

Избранному киевскому городскому голове делегируются полномочия главы горадминистрации, подчеркнул секретарь горсовета.

Яловой обратил внимание на правовую коллизию, которая вытекает из закона о государственных служащих. В частности, согласно статье 25, в квалификации должностей государственных служащих есть лишь должности представителя президента в областях, в городах Киеве и Севастополе.

Должности председателя Киевской горадминистрации в этом перечне нет, подчеркнул он.

Как сообщалось, отвечая на вопрос журналистов, останутся ли на своих должностях глава МИД Анатолий Зленко и Омельченко после того, как отметят 65-тилетие, Кучма сказал: "По закону, после 65-ти нельзя продолжать (занимать госдолжность). Это - ограничительный возраст для государственной службы".

После избрания в 1999 году Омельченко киевским городским головой (на основании закона о столице Укрианы) президент страны Кучма делегировал мэру также полномочия главы Киевской государственной администрации.

Омельченко как и Кучма отметят 9 августа 65-летие.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

Омельченко "не слышал" от Кучмы, что ему нужно уходить в отставку

У Кучмы есть два сценария как уволить Омельченко?

В 65 лет Омельченко будет мэром Киева. И нет "моральных" причин его менять

"Умственно и физически" Омельченко не готов к пенсии

ЗЛЕНКО И ОМЕЛЬЧЕНКО БУДУТ УВОЛЕНЫ. И КУЧМА ИМ НЕ ПОМОЖЕТ

powered by lun.ua