Янукович в три раза опережает Ющенко на Востоке, а Ющенко Януковича - в 25 раз на Западе

Пятница, 6 июня 2003, 00:00
Президентский рейтинг Виктора Ющенко медленно падает. Падает и рейтинг его главного конкурента на президентских выборах, лидера коммунистов Петра Симоненко. А вот у вероятного преемника Кучмы - Виктора Януковича - показатель народной симпатии планомерно растет.

Если сравнить данные социологических опросов Киевского международного института социологии с февраля 2002 года по май 2003 года, то, очевидно, что президентские рейтинги ведущих украинских политиков претерпели значительные колебания.

По сравнению с февралем 2003 года вырос рейтинг Януковича и Тимошенко, упал у Ющенко, Симоненко и Медведчука.


 
 
Анализируя рейтинг Ющенко, можно проследить, что самый высокий его показатель был в ноябре 2002 года. Именно тогда Януковича избирали премьером, по-видимому, тем самым, напомнив народу, что лучше Ющенко премьера в стране не было. Тогда же гулял скандал с "Кольчугами". В период с февраля по май этого года против Ющенко была организована кампания с фальшивыми листовками, которые от его имени были распространены почти во всех областях Украины.

Не исключено, что это сыграло свою роль в падении президентского рейтинга Ющенко с 23,5% до 21,4%. Стоит отметить и тот факт, что Ющенко не очень то и активно обсуждал политическую реформу Кучмы, готовясь к мощной президентской кампании. В течение февраля-мая лидер "Нашей Украины" успел побывать в Америке, Канаде и на съезде немецких социал-демократов в Берлине.

Относительно других оппозиционных политиков, то здесь единства не наблюдается. Судя по данным, для Симоненко, который занял второе место на парламентских выборах в марте 2002 года, объединение с Тимошенко и Морозом обернулось падением собственного рейтинга - с 13,7% в феврале 2002 года до 9,1% в ноябре. Однако уже в феврале 2003 года доверие мало-помалу удалось вернуть до 11,1%. В мае рейтинг лидера КПУ составил 10,4%.

Рост президентских симпатий очевиден у оппозиционеров Тимошенко и Мороза. Однако если у Юлии Владимировны после акции "Восстань, Украина!" он пополз вниз - 4,8%, то Мороз медленно, но стабильно наращивает обороты:

Февраль 2002 - 3,8%
Ноябрь 2002 - 4,1%
Февраль 2003 - 4,6%
Май 2003 - 4,9%.

Среди пропрезидентских политиков самый заметный рост рейтинга у десятого премьера Виктора Януковича. За год с нуля его рейтинг поднялся до 5,2%, а еще за четыре месяца до 8,1%. За это время парламентом была принята программа действий правительства Януковича, что дало ему год спокойной жизни.

Рейтинг главы администрации Кучмы - Виктора Медведчука - однозначно падает. С предвыборной кампании в Верховную Раду 2002 года, когда Медведчуку "светило" 6,2% народной любви, его рейтинг упал до 4,1% в мае 2003 года.

Рейтинг спикера Литвина ощутимо вырос, по сравнению с февралем 2002 года - с 1,2% до 2,7%, однако даже до Януковича ему еще далеко. Сергей Тигипко, который в конце 2002 года со второй попытки стал главой Национального банка Украины, также может похвалиться ростом народной популярности: но только с 0,9% до 1,2%.

Еще один момент. Политическая активность всех перечисленных выше политиков не прибавляет оптимизма украинцам. Если в феврале 2002 года процент тех, кто на президентских выборах проголосовал бы "против всех" кандидатов, составлял 8,2%, то уже в мае 2003 он составляет 11,6%. Растет также процент респондентов, которые бы вообще не пошли на выборы - с 5,3% до 7,7%. Показатель тех, кто не смог определиться с ответом остается стабильно высоким - с 18,4 до 19,5%.

Теперь относительно симпатий народных в регионах. Для сравнения распределения сторонников в пяти крупных регионах Украины КМИС приводит данные с февраля по май 2003 года. При чем в большинстве случаев результаты существенно не отличаются от их распределения три месяца назад.


 
 
Статистично значимые отличия зафиксированы такие:

В Восточно-Центральном регионе рейтинг Медведчука снизился - с 6,8% до 3,1%. У Януковича, рейтинг которого, соответственно, стремительно вырос - с 1,9% до 7,6%. Существенно поднялся рейтинг премьера и в Южном регионе - с 0,8 процентов до 5,2%.

Как и три месяца назад, сторонников Виктора Ющенко больше во всех регионах, кроме Южного и Восточного. Так, на Западе лидеру "Нашей Украины" симпатизируют 51 процент. Падение за три месяца составило 4,6%. Кстати, у Тимошенко за это время показатель увеличился на 3,1%.

В Восточном регионе лидера "Нашей Украины" (6,6%) опережают Симоненко (17,5%) и Янукович (19,7%).

На Юге же у Ющенко рейтинг упал на 4%. Хотя в феврале он даже опережал Симоненко.

Социологическое исследование проводилось Киевским международным институтом социологии с 15 по 22 мая 2003 года. Методом интервью было опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет, которые проживают в 118 селах, поселках городского типа и городах всех областей и Крыма, а также в Киеве. Выборка репрезентативна относительно взрослого населения Украины, многоуровневая, случайная на каждом этапе. Погрешность выборки с вероятностью 0,95 не превышает 2,2% (без учета дизайна-эффекта).

К Западному региону относятся Волынская, Ровенская, Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Закарпатская, Черновицкая области;
к Западно-Центральному - Хмельницкая, Житомирская, Киевская, Черкасская, Кировоградская, Винницкая области и г. Киев;
к Восточно-Центральному - Черниговская, Сумская, Полтавская и Днепропетровска области,
к Южному - Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская область и АР Крым,
к Восточному - Харьковская, Донецкая и Луганская области.



powered by lun.ua