Ведомства Пискуна и Зленко съел вирус

Пятница, 6 июня 2003, 14:29
Украинские центральные структуры государственной власти в четверг и пятницу пострадали от нового компьютерного вируса BugBear.B, распространяющегося по всему миру.

В частности, в Генпрокуратуре и Министерстве иностранных дел агентству "Интерфакс-Украина" официально подтвердили, что их компьютерные сети подверглись атаке нового вируса.

В связи с угрозой вирусной эпидемии компьютерная сеть центрального аппарата МИД Украины будет отключена до конца пятницы. В МИД агентству сообщили, что вирус разослан в четверг по всем государственным ведомствам мира, начиная со США.

Аналогичные проблемы испытали и в Генпрокуратуре, где сочли нужным сообщить всем, кто поддерживает с ней электронную связь о существовании нового вируса. Вирус, присланный в Генпрокуратуру в четверг, был автоматически распространен по всем адресам, содержащимся в базе данных. Однако в настоящее время последствия вируса ликвидированы.

Как стало известно, ряд других центральных министерств и ведомств Украины, а также различные коммерческие предприятия пострадали от нового вируса. В то же время, вирус не поразил ведомства, имеющие серьезную защиту и разделение сетей.

Как сообщил агентству начальник пресс-центра Службы безопасности Украины Александр Скрипник, информационные сети органов госвласти, которые находятся под защитой защищенного узла интернет-доступа Департамента специальных телекоммуникационных систем и защиты информации СБУ, на данный момент не поражены, "хотя имели место попытки вирусной активности".

"В целом по этой проблеме ведется постоянная работа ДСТЗИ и рядом других соответствующих структур", - сказал он.

Говоря о проблеме компьютерных вирусов в целом, Скрипник сообщил, что в настоящее время завершается работа над созданием центра антивирусной защиты информации, основной задачей которого будет объединение усилий и координация действий всех предприятий и организаций, которые работают в сфере защиты информации для противодействия этой угрозе.

Руководитель антивирусной лаборатории Украинского антивирусного центра Олег Сыч пояснил, что данный вирус эффективно нейтрализуется большинством антивирусных программ.

"Вирус появился вчера (5 июня) и получил широкое распространение из-за того, что во многих организациях антивирусные службы обновляются сравнительно редко. Между тем, большинство антивирусных программ его отслеживают, для этого достаточно получить обновление от разработчика такой программы", - сказал он.

По его словам, довольно часто вирус рассылает по почте свои неработоспособные версии, которые не представляют опасности и не отслеживаются антивирусными программами. Это создает большой объем почтовых отправлений, что приводит к неудобствам пользователей.

Вирус распространяется с электронными письмами. "Зараженные" сообщения могут поступать от различных и не обязательно реально существующих отправителей, содержать произвольные темы и текст сообщений, часто заимствованные из документов, найденных на ПК предыдущей жертвы.

Проникнув в компьютер, вирус создает скрытый файл, позволяющий хакерам получать доступ к компьютеру, удалять файлы и запускать программы.

Кроме того, BugBear.B устанавливает специальную программу, регистрирующую все нажатия клавиш, что позволяет хакерам перехватывать вводимые пароли, номера кредитных карточек и прочую конфиденциальную информацию.

powered by lun.ua