Вернуть Лазаренко в Украину, как заветная мечта Пискуна

Понедельник, 9 июня 2003, 14:58
Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун надеется, что после судебного рассмотрения в США дела экс-премьера Павла Лазаренко он будет доставлен в Украину.

"Результаты американского судебного следствия могут быть самые разные - от освобождения на свободу до освобождения под залог или прикрепления на руку Лазаренко магнитного браслета, с помощью которого будет отслеживаться его передвижение", - сказал Пискун в интервью журналистам в понедельник в Одессе.

Каким будет решение американского суда - пока неизвестно, но "известно, что после того, как завершится правосудие в Америке, ожидается, и украинская сторона надеется, что Лазаренко может быть доставлен в Украину", заявил генпрокурор.

Генпрокурор вновь подчеркнул, что расследование "дела Лазаренко", которое завершено в феврале нынешнего года, установило его причастность к заказным убийствам. Он также напомнил, что весной был вынесен приговор убийцам народных депутатов Евгения Щербаня, Вадима Гетьмана и других.

"Дело Лазаренко", сказал генпрокурор, является самым большим уголовным делом в истории Украины, а может быть и в мире. Оно насчитывает 6,5 тыс. томов. "Я хотел бы отметить, что это уголовное дело касается не только Лазаренко, в нем есть еще фамилии 25 человек, среди которых - народные депутаты, а также лица, занимающие высокие должности", - сказал он.

Отвечая на вопрос о сотрудничестве с американскими правоохранительными органами, Пискун отметил, что, действительно, по просьбе коллег из США в Украине допрашиваются свидетели для американского суда, который 18 августа 2003 года будет рассматривать дело против Лазаренко.

Лазаренко возглавлял украинское правительство в 1996-97 гг. С 1999 г. Лазаренко находится в заключении в Сан-Франциско. Прокуратура США обвиняет его в отмывании $114 млн. через частные американские финансовые учреждения.

В Украине против Лазаренко также выдвинуты обвинения в финансовых махинациях и ряде других преступлений. В Швейцарии он уже признан виновным в отмывании денег и приговорен Женевским судом к 18 месяцам тюремного заключения условно.

Сейчас в Украине находятся представители американского правосудия и проводят допросы высокопоставленных свидетелей по делу Лазаренко.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua