Чтобы никого не обижать, оба проекта реформы могут отправит в КС без голосования

Вторник, 1 июля 2003, 15:03
Конституционная комиссия Верховной Рады рекомендует спикеру Владимиру Литвину вынести на голосование в ближайший четверг постановление, которым направляются в Конституционный суд два законопроекта по конституционной реформе - президентский и парламентский.

О таком решении в интервью журналистам после заседания комиссии сообщил лидер "Демократических инициатив" Степан Гавриш.

Он добавил, что это решение не поддержали 6 представителей парламентского большинства, входящих в состав комиссии из 17 членов этой комиссии, присутствовавших на ее заседании.

Гавриш пояснил, что такое решение было принято, поскольку "значительная часть комиссии переживает, что законопроект президента будет проголосован, а депутатский проголосован не будет".

Депутат также сообщил, что он не поддерживал это решение комиссии, поскольку, по его словам, такая форма поручения спикеру не соответствует Конституции и конституционной практике принятия решений Верховной Радой, когда в отношении каждого решения принимается отдельное постановление.

По словам Гавриша, комиссия намерена собраться на очередное заседание в будущий понедельник для обсуждения дальнейших действий.

Вместе с тем лидер Украинской Народной Партии Юрий Костенко считает, что парламентский и президентский законопроекты конституционной реформы нужно сразу направлять в Конституционный суд

"Голосовать о направлении в Конституционный суд президентского и парламентского законопроектов о конституционных изменениях нет смысла, поскольку такая процедура не предусмотрена действующей Конституцией. Поэтому вопрос голосования обеих законопроектов должен быть снят из-за направления обеих законопроектов в Конституционный суд за подписью председателя ВР", - отметил Костенко.

По его словам, "согласно Конституции, право вносить предложения по изменениям в Конституции имеют 150 народных депутатов и президент", а поэтому "направление в Конституционный суд не нуждается в одобрении или неодобрении Верховной Рады". "Это конституционное право и народных депутатов, и президента выступать с такими инициативами", - напомнил Костенко.

Как сообщалось, в четверг в Верховной Раде состоится представление законопроектов о внесении изменений в Конституцию Украины, предлагаемых президентом Леонидом Кучмой и временной специальной комиссией украинского парламента. Как сообщил во вторник в ходе согласительного совета у руководства парламента депутатских фракций и групп председатель Верховной Рады Владимир Литвин, для рассмотрения каждого законопроекта предлагается отвести 15 минут.

Лидеры фракций договорились о необходимости получить вывод Конституционного суда на предложенные законопроекты и не обсуждать их, отметил спикер, попросив народных депутатов поддержать это предложение.

Он также поручил профильным комитетам Верховной Рады подготовить соответствующие постановления к каждому из законопроектов.

Интерфакс-Украина, УП



powered by lun.ua