Украинская правда
Постоянная ссылка: http://www.pravda.com.ua/rus/news/2003/07/15/4373543/

Днепропетровский журналист погиб под колесами МАЗа

www.ПРАВДА.com.ua _ Вторник, 15 июля 2003, 11:49
14 июля в автокатастрофе погиб днепропетровский корреспондент Института массовой информации Владимир Ефремов. Работники ИМИ не исключают версию заговорного убийства.

Ефремов отправился утром в Киев, куда был приглашен для участия в торжествах по поводу национального праздника Франции. Обгоревшее тело водителя нашли 14 июля около 10 утра. Его автомобиль сгорел вследствие столкновенья с грузовиком марки "МАЗ", сообщает ИМИ. В тот же день поздно вечером на опознание выехала дочка Ефремова, которая подтвердила, что погиб ее отец.

Расследованием обстоятельств трагедии занимается следователь Верхнеднепровского РВ УМВД Украины в Днепропетровской области Андрей Зинчук.

Владимир Ефремов был корреспондентом Института массовой информации в Днепропетровске последние три года. Перед тем он был главным редактором Днепропетровской газеты "Собор", принадлежащей областной раде Днепропетровска, возглавлял 11-й телеканал, информационное агентство, которое также называлось "Собор" и газету "Днепропетровск".

У Ефремова, отмечает глава ИМИ Алла Лазарева, в свое время был конфликт с влиятельными людьми, поэтому она не исключает заказное убийство.

"В свое время у него был довольно серьезный конфликт с определенными влиятельными политическими лицами Украины, и это даже ему обошлось несколькодневным заключением. Мы не можем говорить, что подозреваем убийство напрямую, но мы очень бы хотели, чтобы расследование проводилось внимательно. Так как у этого человека могли быть и влиятельные враги, и люди, которые могли не хотеть, чтобы он сообщил кому-то какую-то информацию", говорит глава ИМИ Алла Лазарева.

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко обратился к Генеральному прокурору Украины Святославу Пискуну и Министру внутренних дел Украины Юрию Смирнову с просьбой взять под личный контроль расследование обстоятельств гибели Владимира Ефремова.

"Учитывая тот факт, что Владимир Ефремов последние годы осуществлял мониторинг нарушения свободы слова в Днепропетровской области, активно сотрудничал с Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации, международными правозащитными организациями, считаю, что расследование этого трагического события должно быть особенно придирчивым", отмечается в письме Томенко, распространенном его пресс-службой.

Дочь погибшего Юлия Ефремова заявляет, что это было "не просто ДТП". По ее словам, отец погиб при очень странных обстоятельствах. Кроме того, он всегда тщательно проверял автомобиль на СТО перед поездками в Киев.

"В последнее время были какие-то странные звонки, отец очень сильно переживал. Около месяца назад к нему приезжали следователи из Америки по делу Лазаренко. Был допрос, и он дал свое согласие ехать свидетелем по этому делу в США. Кроме того, приближалось к концу серьезное дело, которое он должен был выиграть - дело против Днепропетровского областного совета. Накануне отцу позвонили из посольства Франции в Украине и пригласили в Киев на торжества по случаю национального праздника Франции. Разговор как-то странно прервался, и телефон вообще перестал работать. Все эти факты кажутся нам не случайными. Мы считаем, что это было не просто ДТП", говорит Юлия.

Еще 15 октября 2001 года в газете "Голос Украины" Владимир Ефремов писал: "Впервые за тридцать лет журналистского стажа пишу потому, что боюсь. Боюсь глупой смерти. Но еще больше боюсь, что ее потом спишут на случайную "встречу с наркоманами", банальное "убийство с целью ограбления" или очередную "трагическую автокатастрофу"...

© 2000-2018 "Українська правда"
Передрук матеріалів тільки за наявністю гіперпосилання на www.pravda.com.ua