Оппозиция и кучмисты спорят о правах Литвина во время политреформы

Четверг, 3 июля 2003, 14:06
Верховная Рада не имеет права без голосования направлять законопроект изменений Конституции на экспертизу в Конституционный суд. Об этом заявил "Украинской правде" министр юстиции Александр Лавринович.

В то же время оппозиция требует направления законопроекта внесения изменений в Конституции на экспертизу в КС просто за подписью спикера - при наличии под документом 150 подписей депутатов.

"Год или полтора после изменения Конституции, действительно, так и делали - собирали 150 подписей и направляли в Конституционный суд. Но потом было решение Конституционного суда, согласно которому, направление в КС законов о внесении изменений в Конституцию осуществляет только Верховная Рада Украины. Не 150 депутатов и не президент", - отметил Лавринович УП.

"Это порядок, установленный Конституционным судом", - отметил он.

Один из лидеров КПУ Адам Мартынюк вспомнил решение КС, на которое ссылался Лавринович. Но Мартынюк отметил, "не определен" порядок голосования за направление законопроектов изменений Основного закона в КС. "Процедура этого не выписана", - сказал Мартынюк журналистам.

"Но если 150 депутатов или президент являются субъектами законодательной инициативы, то они должны иметь право направлять законопроект на предварительный вывод в Конституционный суд".

Мартынюк напомнил, что "без вывода КС мы не имеем права рассматривать изменения в Основном законе". "Если мы направляем на экспертизу в КС голосованием, то это своеобразное рассмотрение изменений в Конституции – потому что мы ставим в повестку дня, мы голосуем. Хотим или нет, но это рассмотрение, и мы нарушаем Конституцию", - сказал Мартынюк.

Он высказал мнение, что спикер парламента должен сам направлять в КС законопроект изменений Конституции, если имеются в наличии 150 подписей под ним. "И такое право главе Верховной Рады нужно предоставить. У него пока такого права нет", - добавил Мартынюк. Он сказал, что коммунисты будут инициировать постановление, чтобы Литвин своей подписью мог направить законопроекты в КС.

В четверг в парламенте состоялся спор между оппозицией и спикером Владимиром Литвином. Оппозиционеры считают, что направление в КС законопроекта должно происходить без голосования просто за подписью председателя Верховной Рады. Чтобы предоставить Литвину такое право, депутаты должны проголосовать за соответствующее постановление. Поскольку его нет на повестке дня, его нужно туда включить.

Литвин согласился поставить на голосование вопрос об изменении процедуры рассмотрения направления в КС законопроектов, однако оппозиционеры не разблокировали трибуну, после чего Литвин объявил перерыв в заседании Верховной Рады.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!