Украинцы будут ездить по Европе без виз?

Вторник, 8 июля 2003, 21:33
В будущем граждане стран-новых соседей ЕС - в частности Украины и России - смогут путешествовать по Европе без виз, надеется комиссар Европейского Союза по вопросам расширения Гюнтер Ферхойґен.

"Я не исключаю, что в перспективе - близкой или далекой - дойдет до свободного передвижения граждан стран-соседей, которые путешествуют в границах ЕС. Но это полностью зависит от того, будут ли выполняться связанные с этим условия. Стандарты здесь очень высокие, но и это не исключается", заявил комиссар Ферхойґен в интервью BBC.

"Но возможно ли это осуществить с любой страной в ближайшем будущем, сказать сложно. Мы уже сделали соответствующее предложение России, которое предусматривает начало разговоров на эту тему. Но это еще не значит, что это удастся реализовать", продолжил он.

Комиссар надеется, что присоединение Польши к ЕС в мае следующего года и введение в конце в этом году Варшавой виз для граждан Украины не создаст ощущения "отчужденности" у украинцев.

"Этот сильный важный вопрос. Польская сторона постоянно делает акцент на том, что членство Польши не может означать создания непроходимой границы между Польшей и Украиной. Эта новая граница не может влиять на экономический обмен и человеческие отношения. Евросоюз готов к тому, чтобы вместе с Польшей подумать над разработкой и финансированием программы относительно пересечения границы. Соответствующие инструменты в ЕС существуют. Я думаю, что Польша будет проводить чрезвычайно активную политику соседства с Украиной, чтобы предотвратить появление этого ощущения отчуждения", считает комиссар ЕС.

Он также высказал ожидание, что план действий "Украина-ЕС" будет принят следующего года.

"Мы бы очень хотели, чтобы уже в следующем году были готовы планы действий относительно важных для нас стран-соседейв, таких как Украина и Россия", - сказал Ферхойґен.



powered by lun.ua