Кучма защищает донецких в их споре с "Приватом"

Пятница, 1 августа 2003, 16:44
Проведение дополнительной эмиссии акций ОАО "Ингулецкий горно-обогатительный комбинат" (Днепропетровская обл.), в результате которой государственный пакет акций уменьшился с 50% до 38% является мошенничеством.

Об этом заявил президент Украины Леонид Кучма в пятницу в своем выступлении перед активом Днепропетровской области в ходе представления нового председателя обладминистрации Владимира Яцубы.

"Мошенническим способом, через дополнительную эмиссию, государственная доля в Ингулецком горно-обогатительном комбинате уменьшена с 50% до 38"%, - констатировал глава государства.

При этом он добавил, что "горно-обогатительные комбинаты розданы в управление коммерческим структурам, которые выкачали ресурсы из предприятий и оставили им многомиллионные убытки".

"Считаю, что государство не может мириться с этой ситуацией. Областное руководство имеет все полномочия для ее решения. Если будет нужна помощь Киева - обращайтесь, Киев вам такую помощь предоставит", - пообещал Кучма.

В тот же день апелляционный хозяйственный суд Киева оставил без изменений решение суда первой инстанции в отношении дополнительной эмиссии акций ОАО "Ингулецкий горно-обогатительный комбинат", подтвердив ее недействительность. Таким образом не была удовлетворена апелляционная жалоба руководства Ингулецкого ГОКа, добивавшегося регистрации эмиссии.

10 апреля 2003 года собрание акционеров ИнГОКа приняло решение об эмиссии акций прежнего номинала (0,25 грн.) на сумму 44,972 млн. грн. В результате доля государства сократилась бы с 50% приблизительно до 38%.

Премьер-министр Виктор Янукович и глава Фонда госимущества (ФГИ) Украины Михаил Чечетов заявили о намерении блокировать эту допэмиссию.

Реакцией президента Украины Леонида Кучмы на эту ситуацию стало увольнение 22 апреля заместителя госсекретаря Министерства промышленной политики Сергея Грищенко и заместителя главы ФГИ Сергея Глушко, которые принимали участие от имени государства в собрании акционеров ИнГОКа и не предприняли никаких мер для недопущения размывания госпакета путем допэмиссии.

Хозяйственный суд Киева на заседании 29 мая по иску Генеральной прокуратуры к ФГИ, Минпромполитики, ГАК "Укррудпром" и ИнГОКу, имевшим отношение к решению о дополнительном выпуске акций комбината, постановил отменить все решения по этой эмиссии.

Руководство комбината обжаловало это решение суда. Апелляционный хозяйственный суд Киева 17 июня отказал в жалобе ИнГОКу, подтвердив запрет Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и третьим лицам регистрировать дополнительную эмиссию акций комбината.Судебные разбирательства между ИнГОКом и ФГИ продолжаются.

На комбинате считают, что нерегистрация допэмиссии акций повлечет за собой приостановку его инвестиционных планов.

ОАО "ИнГОК " - крупнейшее в Украине предприятие по производству железорудного концентрата: его доля на украинском рынке этой продукции оценивается в 77%. Госпакет ОАО в размере 50% акций находится у государственной акционерной компании (ГАК) "Укррудпром". Уставный фонд ОАО в настоящее время составляет 136,028 млн. грн.
Официальный курс на 1 августа - 5,3318 грн./$1.

Интерфакс-Украина

PS от УП В случае дополнительной эмиссии контроль над ГОКом получают частные собственники – запорожское "ТС ЛТД" и панамское Tradeco Ink. (обе компании специалисты связывают с днепропетровской группой Приват).

Експерты также обращают внимание, что именно из-за Ингулецкого ГОКа в последнее время обострились отношения между днепропетровской финансово-промышленной группой Приват и донецкой ФПГ.




powered by lun.ua