Марчуку, как реформатору армии, следует сократить "поголовье" генералов

Понедельник, 4 августа 2003, 10:25
Первый министр обороны Украины Константин Морозов считает, что в Украине слишком много генералов.

"Количество генеральских должностей росло ежегодно и в течение 10 лет это число стало слишком высоким", - сказал Морзов в интервью "Немецкой волне".

Вместе с тем он поставил под сомнение, что в рамках реформирования вооруженных сил кадровые пертурбации в системе обороны следует проводить немедленно: "Я бы эти вопросы раскрывал, начиная с деятельности органов государственной власти".

"Все эти заявления о сокращении, о несоответствии лежат внутри общей проблемы организации реформы вооруженных сил как подчиненной категории общей военной реформы в стране. Военная реформа до этого времени не спланирована, не определена конечная цель реформы вооруженных сил. Поэтому, о каких сокращениях можно сейчас вести речь", - отметил первый министр обороны независимой Украины.

По его мнению, "следует оценить потребности обороны, соизмерить их с экономическими возможностями, определиться относительно угроз вызовов и рисков, после этого определиться относительно союзника в реагировании на эти угрозы и эти данные приведут к определению основных параметров вооруженных сил". "И в первую очередь - структуры и численности. А уже после того - принципов комплектования и оценки, что нам следует сократить, а что, может, придется и добавлять", - считает Морозов.

Исходя из требований украинских партнеров по НАТО в первую очередь следует обратить внимание на проведение реформы вооруженных сил таким образом, "чтобы они отвечали современным параметрам военной организации, чтобы имели соответствующую структуру и численность, которая бы не была экономическим бременем для государства".

Комментируя назначение министром обороны Евгения Марчука, Морозов отметил, что "этот министр обороны настроен на проведение" реформ в армии. "В частности, относительно внедрения новых принципов комплектования, правильного понимания такого принципа, как гражданский контроль над вооруженными силами. Но это касается только исполнительского уровня. Правительство должно спланировать все меры государственного уровня, для того, чтобы исполнительная структура, исходя из этих заданий, смогла бы их практически реализовать без любых экспериментов", - отметил он.

Как отметил Петер фон Шуленбург, работник Министерства обороны Германии, который со следующего года будет работать в Киеве военным атташе при немецком посольстве, "первое, что бросается в глаза в украинской армии - слишком большой персональный состав и избыток арсенала".

"Это – то наследие, которое Украина получила от Советского союза, и будет чрезвычайно сложно за короткий срок от него избавиться. Но мы надеемся, что как это и предусмотрено, Украина сумеет решить эти проблемы до 2010 года", - отметил он.

powered by lun.ua