Тигипко говорит, что Украине лучше уж ввести евро, чем рубль

Понедельник, 4 августа 2003, 12:17
Украина не проявляет интереса к планам превращения рубля в единую валюту России и Белоруссии. Об этом заявил на пресс-конференции в Вашингтоне председатель Национального банка Украины Сергей Тигипко.

Глава НБУ сказал: "Мне кажется, что каждая страна вправе принимать самостоятельные решения в отношении тех или иных валютных союзов. На мой взгляд, и пусть это не обижает ни Белоруссию, ни Россию, у Украины есть другой ориентир – это Европейский союз".

"Нам нужно думать над тем, как максимально быстро интегрироваться в европейские структуры. Пусть извинят меня россияне, но сегодня надо думать уже не о рубле, а о евро", - добавил Тигипко.

Назвав идею присоединения Украины к планам создания единой российско-белорусской валюты нереалистичной, Тигипко сказал: "Я знаю настроения украинского парламента и думаю, что, по крайней мере в ближайшее десятилетие, эта идея не пройдет, поскольку она вызовет определенные размежевание на Украине. Мы только начинаем находить общий язык и для нас очень важны компромиссы".

Тигипко подчеркнул, что "категорически отрицает позицию, согласно которой перед Украиной стоит выбор - либо Европа, либо Россия".

"Россия сама максимально приближается к Европе, интегрируется в ее структуры, и у нас должны быть абсолютно прагматичные отношения с Россией. - сказал глава НБУ. - Мы должны также учитывать и общность истории, и тот факт, что 11 млн русских живут в нашей стране. Я - за абсолютно прагматичный подход без каких-либо эмоций".

Тигипко находился в американской столице с двухдневным рабочим визитом, во время которого провел переговоры с руководством Международного валютного фонда и представителями администрации США.

Прайм-ТАСС

powered by lun.ua