НАЛОГОВИКИ "НАКРЫЛИ" НАЭК ЭНЕРГОАТОМ

Понедельник, 4 августа 2003, 16:37
Налоговая милиция Киева возбудила уголовные дела по фактам уклонения от уплаты налогов Национальной атомной энергогенерирующей компанией "Энергоатом".

Как сообщили в пресс-службе налоговой милиции Киева, "некоторые должностные лица НАЭК "Энергоатом", начиная чуть ли не со времени ее создания, безосновательно завышали стоимость ядерного топлива, которое используется для производства электроэнергии".

Таким образом, отметили в налоговой милиции, "завышались валовые расходы предприятия и уменьшался облагаемый налогом доход, что позволило государственному предприятию на первых порах сэкономить более 8 млн. грн."

Кроме того, тщательно проверив деятельность НАЭК "Энергоатом", налоговики обнаружили уклонение от уплаты налога на прибыль в сумме более 36 млн. грн. и НДС в сумме 105 млн. грн.

"Энергоатом" списало и реализовало по цене металлолома одному украинскому предприятию специфическое, высокотехнологическое оборудование за 20 тыс. грн. В дальнейшем это предприятие реализовывает оборудование в одной из стран СНГ по цене $20 тыс. В то же время НАЭК решает, что ей для производства необходимо такое оборудование и заключает сделку с иностранной фирмой на соответствующую поставку.

Здесь и появляется предприятие-посредник, которое предлагает компании помочь ввезти оборудование. Ввозится то же самое оборудование, но уже по цене - $18 млн. Теперь оно лежит на складе, так как по своим техническим характеристикам не может быть использовано ни на одном из предприятий, но долг ($18 млн.) который должен был быть направлен в счет погашения налогового долга перед бюджетом Украины, с помощью этой схемы выведен в тень. Более того, $8 млн. уже вышли из-под государственного контроля, сообщает налоговая милиция.

Налоговые органы столицы прилагают усилия по установлению конкретных лиц, которые доводят до банкротства государственное предприятие.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua