Молчал ли главный свидетель в деле Гонгадзе?

Понедельник, 4 августа 2003, 19:48
В распоряжение ИМИ поступил конверт, на котором значилось "Вскрыть после моей смерти". Внутри было заявление Игоря Гончарова. ИМИ проводит собственное расследование, результаты которого будут опубликованы на нашем сайте в ближайшие дни.

Рано утром 01 августа с.г. в больнице скорой помощи скончался Игорь Гончаров - обвиняемый по делу "оборотней", тело которого уже в воскресенье было кремировано.

Когда исчез Георгий Гонгадзе, то по некоторым данным именно от Гончарова – в прошлом старшего офицера УБОПа – в СМИ просочилась информация о конкретных сотрудниках УКП (управления криминального поиска – "наружки" МВД), осуществлявших наружное наблюдение за журналистом. В последующем эта информация нашла свое подтверждение в официальных источниках правоохранительных органов.

Откуда Гончарову было это известно? Безусловно, это был очень информированный сотрудник правоохранительных органов. Уже известно, что по некоторым данным, ранее мишенью некоторых лиц был не Гонгадзе, а другой, более скандальный журналист.

Именно Гончаров сумел убедить заинтересованных в похищении этого журналиста лиц в том, что журналист владеет информацией о слежке за ним и у него приготовлены заявления в соответствующие инстанции в случае каких-либо незаконных акций в отношении него. Лишь после этого в качестве новой мишени был избран Гонгадзе…

Сам Игорь Гончаров в мае прошлого года задержан по подозрению в причастности к убийствам. Активным дознанием по этому делу занимался киевский УБОП. Последствием дознания с пристрастием стали несколько полосных операций и полугодичное пребывание Гончарова на реанимационной койке больницы скорой помощи…

Следствие по делу об убийстве Гонгадзе обратило свое внимание на Гончарова после того, как зашло в тупик после известных политических маневров предыдущего руководства Генеральной прокуратуры.

Однако, по нашему мнению, это доброе начинание пресекалось на корню группой, которая вела дело "оборотней" (где фигурировал и Гончаров). По всей видимости "просьбой" следователей к Гончарову было забыть все, что связано с именем Гонгадзе.

На сегодня мы не можем с достоверностью говорить, дал ли Гончаров какие-либо показания по делу Гонгадзе или нет. В середине июля с.г. з заместитель Генпрокурора Виктор Шокин сделал заявление о том, что через десять дней в распоряжение следствия поступит важная новая информация в деле Гонгадзе. Мы предполагаем, что это заявление было связано с ожиданием информации именно от Гончарова.

По некоторым данным Гончаров неоднократно обращался с просьбой дать показания по делу Гонгадзе и ряду других преступлений, к которым причастен УБОП. Сделано это им было в связи с опасением за свою жизнь. Однако следователи, которые, судя по всему, находятся под "плотной опекой" УБОПа, постоянно отказывали ему в этом. Вскоре после этого Гончаров в состоянии паралича поступил в реанимацию…

Нам известно, что многие корреспонденты зарубежных СМИ получили заявления Гончарова с просьбой опубликовать их в случае его смерти (поэтому мы не претендуем на эксклюзивность данного материала, поскольку его письма из СИЗО на волю имеются у нескольких украинских и зарубежных журналистов).

В настоящий момент нам известно, что речь идет о фактах противодействия установлению истины в деле об убийстве Гонгадзе со стороны следователя Олега Гарника и работника УБОПа Хамулы.

Судя по всему, имеется в виду следователь из Генпрокуратуры (мы не располагаем данными о его возможных родственных связях с бывшим высокопоставленным сотрудником Генпрокуратуры Николаем Гарником, близким к народному депутату Украины Михаилу Потебенько), который возглавляет так называемое дело "оборотней". Другой - бывший руководитель Киевского УБОПа, полковник милиции, который после обвинений в пытках возглавил службу международных связей ГУБОП МВД Украины.

Мы связались с адвокатами Игоря Гончарова, которые, ссылаясь на адвокатскую этику, категорически отказались что-либо комментировать по известному им делу.

Что будет дальше? Как это ни цинично, но полагаем, нас могут ожидать интересные события и новые открытия в деле Георгия Гонгадзе. О том, что же хотел рассказать или уже рассказал Гончаров, - мы постараемся сообщить после проведения своего расследования. Так что - продолжение следует.

Александр Александров

powered by lun.ua