Украинцы будут ездить в Польшу без приглашений

Вторник, 5 августа 2003, 15:56
Для граждан Украины визы для посещения Польши будут выдаваться бесплатно и без необходимости предъявления приглашения.

Об этом сообщил во вторник на брифинге советник пресс-службы министерства иностранных дел Украины Сергей Довбешко.

Такой порядок предусмотрен Соглашением между правительствами Украины и Республики Польша "Об условиях поездок граждан", которая была подписана премьер-министрами Украины и Польши 30 июля 2003 года.

Довбешко напомнил, что данное соглашение предусматривает внедрение с 1 октября 2003 года визового режима в связи со вступлением Польши в Европейский Союз.

Он подчеркнул, что указанное соглашение устанавливает безвизовый порядок поездок граждан Польши в Украину и визовый порядок поездок граждан Украины в Польшу.

Он указал, что данное соглашение является "первым международным договором Украины, которая устанавливает так называемый "асимметрический" режим поездок граждан Украины и Республики Польша".

По его словам, также соглашением предусмотрена выдача многоразовых виз сроком действия до 5 лет для лиц, которые принимают участие в регулярных двусторонних контактах в области экономики, образования, науки, культуры, спорта, для поддержания подтвержденных родственных связей, посещения мест происхождения и лицам пенсионного возраста.

Довбешко отметил, что соглашением также предусмотрен безвизовый режим въезда, выезда, пребывания и транзита по территории государства другой стороны граждан обеих государств – собственников действительных дипломатических паспортов сроком до 90 дней. Не будут нуждаться в визах члены экипажей воздушных суден гражданской авиации и морских суден, привлеченных к международным грузовым или пассажирским перевозкам.

УНИАН

powered by lun.ua