Янукович вводит мораторий на льготы

Среда, 6 августа 2003, 19:31
Правительство в ближайшие 2 года не будет принимать от органов исполнительной власти предложения о налоговых льготах.

Кабинет министров Украины утвердил меры по обеспечению составления проекта государственного бюджета Украины на 2004 год.

В распоряжении правительства (от 5 августа № 470-р) предусмотрены 29 позиций с требованиями и рекомендациями органам исполнительной власти в центре и на местах.

Правительство запретило в 2003 - 2004 годах подготовку и внесение министерствами, другими центральными и местными органами исполнительной власти предложений по предоставлению льгот по налогообложению, в частности путем уменьшения ставок налогообложения, а также относительно увеличения бюджетных ассигнований на отдельные программы без определения дополнительных источников их финансирования.

Руководителям ГНАУ, Минэкономики, Минтруда, МинЧС, Госкомстата указано на некачественное и ненадлежащее выполнение поручений Кабмина и премьер-министра Украины по подготовке и представлению Минфину информации о состоянии базы налогообложения, администрированию налогов, собранию (обязательных платежей), уровню бюджетной задолженности и задолженность их плательщиков перед бюджетом и поручено устранить до 10 августа недостатки.

ГНАУ поручено представить информацию о результатах инвентаризации просроченной по состоянию на 1 июля 2003 г. задолженности по возмещению НДС, информацию о налоговых льготах в 2003 году, и прогнозные показатели на 2004 год (с учетом принятых в текущем году законодательных актов), предложения по внесению изменений в законодательство в части их упорядочения , предусмотрев отмены льгот, которые не дали экономического эффекта, сокращению льгот в специальных экономических зонах и на территориях приоритетного развития.

Среди прочего Госкомзему поручено подать предложения по увеличению доходов местных бюджетов путем учета в полном объеме земель запаса, предоставленных в аренду, и правильности установления размеров арендной платы.

ГлавКРУ вместе с Минобороны, МВД, Госкомземом и Фондом госимущества надлежит провести инвентаризацию арендных соглашений, в первую очередь в части оценки стоимости объектов (земли), и подать к 1 сентября предложения относительно увеличения поступления средств в бюджет из этого источника доходов.
Минэкоресурсов вместе с ГНАУ должны подготовить предложения по внесению изменений в постановление Кабмина (от 16 августа 1999 г. №1494) "Об утверждение Порядка взыскания сбора за специальное использование водных ресурсов и сбора за пользование водами для потребностей гидроэнергетики и водного транспорта", предусмотрев установление для тепло- и гидроэлектростанций одинакового льготного коэффициента сбора, увеличенного до 0,05, или одинаковой ставки сбора в гривнях.

Минтруда и соцполитики надлежит, в частности, подать предложения относительно размера минимальной заработной платы на 2004 год как базового показателя, который влияет на реальные доходы населения и определения политики оплаты работы в бюджетной сфере.

ФГИ и Минэкономики поручено к 1 сентября подготовить проект закона о внесении изменений в законодательство Украины по вопросам приватизации в части стопроцентного зачисления средств от приватизации государственного и коммунального имущества в бюджет соответствующего уровня.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua