В прокуратуре США исчезли пленки Мельниченко, которые разыскивали адвокаты Лазаренко

Четверг, 7 августа 2003, 15:50
Прокуратура США отрицает наличие у нее пленок Мельниченко, сообщил американский адвокат Павла Лазаренко Гарольд Розенталь. Он добивается привлечь их в рамках дела "США против Лазаренко".

По словам адвоката, записи им нужны для того, чтобы лучше подготовиться к допросам свидетелей защиты с целью получения правдивых свидетельств.

Как рассказал Розенталь в интервью "Украинской правде", они еще 11 июля направили в суд запрос об истребовании всех материалов и записей, осуществленных Николаем Мельниченко, которые находятся в распоряжении правительства США.

"Речь идет о записях, переданных в Гранд жюри Северного округа штата Калифорния и материалах, переданных представителю офиса Генерального прокурора США в Вашингтоне", - указал Розенталь.

"Сейчас прокуратура США [то есть Департамент юстиции США] в своем ответе на запрос защиты опровергает сам факт существования записей. Прокуратура также не подтверждает осуществленные прежде заявления Николаем Мельниченко о незаконной продаже "Кольчуг" в Ирак", - прибавил адвокат Лазаренко.

Вместе с тем, сказал он, "по данным защиты, в распоряжении правительства США есть как минимум 12 фрагментов разговоров господина Кучмы".

"Защита вправе получать полную информацию обо всем, что касается уже утвержденных судом свидетелей. А это не только господин Кучма. Это также все материалы относительно разговоров господина Азарова в кабинете президента Украины, а также материалы, связанные с Волковым, Бакаем, Пустовойтенко, Пинчуком, Фельдманом, Юлией Тимошенко, Гуреевым и другими".

"Такая процедура предусмотрена Конституцией США, она реально обеспечивает обвиненному право на защиту и не подлежит произвольному толкованию кем-нибудь", - прибавил Розенталь.

По прогнозу Розенталя, решение относительно истребования записей Мельниченко может быть принято "на протяжении ближайших четырех дней".

Как писала в марте "Украинская правда", во время визита в США члены парламентской комиссии в деле Гонгадзе Тарас Чорновил и Юрий Луценко передали Департаменту юстиции [который в США имеет функции прокуратуры] "свыше 100 минут" записей Мельниченко.

Среди них, по словам Луценко, есть эпизод "об отмывании денег по прямому указанию Кучмы для передачи третьей стороне, есть торговля оружием – "не только в Ирак", есть эпизод "о коррупции в особенно больших размерах".

УП направила запрос Департаменту юстиции США с просьбой прокомментировать заявление Розенталя, однако ответа не получила.

В интервью УП адвокат Лазаренко также указал, что "в последнее время СМИ, в особенности интернет-издания, однобоко освещают события в деле моего подзащитного". "В публикациях относительно Павла Лазаренко преобладает тенденциозность, из общего контекста выхватываются отдельные фрагменты, которые искажают реальную картину. Я понимаю, что это делается с целью не допустить правдивую информацию к украинским гражданам и дезориентировать потенциальных свидетелей, утвержденных судом в деле Лазаренко, а также тех лиц, кого защита еще планирует подвергнуть допросу", - сказал он.



powered by lun.ua