Пискун хочет уничтожить демократическое завоевание Украины

Понедельник, 1 сентября 2003, 16:49
Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун критически высказывается о существующем равенстве в судебном процессе представителей обвинения и защиты, а также считает необходимым возобновление прокурорского надзора за судебными решениями.

"Прокурор перестал быть активной стороной процесса в суде. Он стал пассивной стороной в процессе", - сказал генпрокурор в интервью журналистам в понедельник в Киеве по окончании церемонии начала учебного года в Академии прокуратуры Украины.

Пискун отметил, что в настоящее время прокурор имеет в суде такие же права, как и адвокат.

"Он поддерживает обвинение, делает замечания, имеет право ходатайствовать, ходатайствовать, ходатайствовать. Такое же право ходатайствовать имеет и адвокат. Но все же прокурор защищает интересы государства и потерпевшего, который не может себе нанять адвоката.

Почему он поставлен в такие же рамки, как поставлен, например, адвокат?
Я считаю, что прокурор должен иметь больше процессуальных прав, он должен, так сказать, более активно в суде защищать интересы гражданина и государства", - сказал генпрокурор.

Пискун также отметил, что хотел бы вернуть систему надзора за судебными решениями. "Сегодня прокуратуру лишили права надзора за судами. Где сегодня в конце ставится точка в делах, которыми занимаются правоохранительные органы? В судах", - сказал он, подчеркнув, что считает преждевременным лишение прокуратуры такого права.

Генпрокурор отметил, что неоднократно общался с представителями апелляционных судов, которые говорили ему, что "если бы еще, когда дело рассматривалось в районном суде, остановили (представители прокуратуры) своеволие судьи или незаконное решение, то нам (судам высших инстанций) было бы меньше работы". "А так каждое практически дело попадает в Апелляционный суд и там рассматривается, а суды перегружены", - сказал Пискун.

"Нет еще одного вида влияния на суд - объективного, со стороны прокуратуры, со стороны государственной защиты", - подчеркнул генпрокурор.

Выступая на церемонии начала учебного года в Академии прокуратуры Украины, Пискун также отметил, что считает в настоящее время преждевременным лишение прокуратуры функции следствия. "Сегодня преждевременно говорить о том, что следствие из органов прокуратуры необходимо кому-то отдавать", - сказал он, отвечая на вопросы студентов.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua