За работу адвокатов Лазаренко заплатил $10 миллионов – Пискун

Вторник, 2 сентября 2003, 12:45
Находясь в американской тюрьме, Павел Лазаренко в 1999 году заплатил 10 миллионов долларов своим адвокатам за их работу.

Об этом заявил генеральный прокурор Святослав Пискун, сообщает во вторник газета "Сегодня".

По его словам, деньги были выплачены "по доверенности", и документы об этом у Генпрокуратуры "тоже есть".

Кроме этого, по словам Пискуна, "в июле в Лихтенштейне нашли 54 миллионов долларов Лазаренко", которые "были перечислены из ЕЭСУ". Бывший премьер Украины "купил акции предприятий в Швейцарии на 11 млн. 800 тысяч долларов. Находясь в местах лишения свободы".

Генеральный прокурор также отметил, что "нет отдельного дела Лазаренко, нет отдельного дела Тимошенко и отдельного дела руководителей Единых энергетических систем Украины... Есть одно большое дело, в котором 5,5 тысячи томов. Оно касается Лазаренко, Тимошенко и руководителей ЕЭСУ".

По его словам, часть дела находится "в Москве в Военной коллегии, часть рассмотрена относительно Олейника (бывшего замминистра обороны Российской Федерации), и там есть приговор. Остальное - что касается людей, получавших взятки, - либо на рассмотрении, либо направлено в суд..."

Пискун сообщил, что американская сторона подтверждает, что скоро начнется суд над Лазаренко, "но в этом деле упоминается и фамилия Тимошенко, посему возникает вопрос, отчего ей не предъявляется обвинение".

"А мы отвечаем, что сделать этого нельзя, так как Верховная Рада не дает своего согласия на привлечение ее в качестве обвиняемой, интерпретируя это как намерение арестовать ее", - отметил генпрокурор.

Он еще раз заявил, что "в представлении нет слова "арест". Мы вызывали Юлию Владимировну для допроса, однако она не является в Генеральную прокуратуру, пользуясь депутатским иммунитетом".

В то же время, как сообщает "Сегодня", "своим постом, если верить генеральному прокурору, он не особо дорожит - мол, не будет Пискуна, придет другой человек, однако дело "замылить" не удастся, оно "не замылится никогда", поскольку получило огромный общественный резонанс".



powered by lun.ua