Литвин считает, что системе Кучмы место на свалке истории

Вторник, 2 сентября 2003, 14:51
Спикер парламента Владимир Литвин призывает провести политреформу и считает, что "политическая система эпохи президента Леонида Кучмы резко сужает" возможности для развития Украины.

Об этом он заявил во время выступления, открывая сессию Верховной Рады.

По словам спикера, основной ресурс политсистемы Кучмы "состоял в высокой персонификации политики и персонификации ответственности".

Литвин указал, что сейчас Украина находится "на качественно новом этапе, когда на первый план вышло внутреннее обустройство страны". И потому сосредоточение политсистемы "на себе резко сужает коридор возможностей для дальнейшего развития", сказал спикер.

По мнению Литвина, "политическая система эпохи президента Кучмы выполнила свое назначение на наиболее сложном и ответственном этапе постройки государственного каркаса". Вместе с тем он сказал, что эта эпоха "еще далека от завершения".

Литвин уверен, что внесение изменений в Конституцию, "бесспорно, надо принимать".

"Делать это надо, исходя из потребностей и задач дальнейшего развития государства и общества, а не из конкретной ситуации и тем более кулуарных договоренностей относительно перераспределения должностей (в случае принятия или блокирования изменений в Конституцию) или провоцирования досрочных парламентских выборов".

Литвин сказал, что политреформа "становится еще более очевидной и спешной", поскольку среди основных политических сил Украины "маловато фигур, сопоставимых по уровню массовой поддержки".

"Это несет в себе угрозу смещения акцентов, поляризации и раскола общества за неимением возможностей уравновешенности позиций, потери общественного контроля над страной", - сказал спикер.

Литвин также предостерег, что надо отказаться от "безоглядной практики слепого копирования зарубежных образцов, мол, Европа живет по такой политической системе, а потому – процветает".

Кроме того, спикер отметил: "Мы не можем и не имеем права отдавать судьбу людей и страны исключительно на усмотрение отдельных лиц, которые под углом своего видения и мировосприятия, или в интересах политико-финансовых групп или для собственного самоутверждения крутят государственный штурвал в любую сторону своей души, как говорил поэт".

Литвин также сказал, что "парламентское большинство должно сполна осознать свое назначение и не стараться удовлетворить всех, быть удобным для всех. Иначе не избежать риска не удовлетворить никого и не быть сильными ни в чем". "Убежден, руководители фракций и групп большинства не могут, не должны и не будут работать по вызову".

Вместе с тем, по мнению Литвина, "оппозиция не должна жить лишь подозрениями и перманентной, изнурительной для страны и самых политиков борьбой". "Надо рискнуть и больше работать на атмосферу государственного доверия и согласия".



powered by lun.ua