Грищенко внесет логику в решения Кучмы, надеется Гриценко

Вторник, 2 сентября 2003, 18:16
Президент Украинского центра экономических и политических исследований (УЦЭПИ) им. Александра Разумкова Анатолий Гриценко высоко характеризует профессиональные качества новоназначенного министра иностранных дел Константина Грищенко, но высказывает сомнения в возможности реализации его потенциала в нынешней политической ситуации.

"Грищенко вступает в эту должность далеко не в самых благоприятных условиях, и будет ли использован его потенциал и профессиональные качества - это вопрос", - сказал Гриценко во вторник, комментируя указ президента Украины о назначении Грищенко на должность главы внешнеполитического ведомства. До последнего времени Грищенко занимал должность посла Украины в США.

Президент УЦЭПИ аргументировал сложность ситуации для реализации профессиональных качеств министра тем, что Украина находится накануне президентских выборов и "вступила в очередную, уже третью, фазу политической реформы, которая еще не понятно чем закончится".

"Это - сложная ситуация, и для Грищенко она усложняется тем, что Украина слишком продвинулась на пути реальной интеграции в создаваемые Россией структуры и объединения: Единое экономическое пространство (ЕЭП), международный газотранспортный консорциум. С другой стороны она очень мало продвинулась на пути официально декларированного вектора внешней политики - европейской интеграции. Исходя из этих условий, ему будет тяжело работать", - отметил он.

Вместе с тем, Гриценко не исключил, что назначение человека, "которого многие называют прозападно ориентированным, является своего рода сигналом компенсации на дипломатическом языке Европе и Вашингтону за те практические шаги, за ту, по многим направлениям, сдачу украинских позиций в переговорах с Россией рамках "четверки" и на двусторонней основе".

Руководитель УЦЭПИ также считает, что президент Украины готов подписать документы по созданию ЕЭП. "К сожалению, экспертные оценки говорят о ом, что этот документ еще сырой и в нем минимально учтены интересы Украины. Эти документы нельзя подписывать, так как там есть ряд положений, неприемлемых для Украины. И, не создав ничего дееспособного на пространстве бывшего СССР, мы, тем не менее, испортим отношения на европейском направлении. Я думаю, что это будет потеря для страны. А Россия, которая такими темпами продвигает ЕЭП, практически похоронила СНГ", - отметил Гриценко.

Вместе с тем эксперт выразил надежду на то, что Грищенко "будет пробовать внести логику в принятие внешнеполитических решений". "Он будет иметь прямой контакт с президентом и, в рамках возможного на межличностном уровне, я думаю, он сможет изложить свои аргументы президенту", - подчеркнул он, продолжив: "Я не думаю, что Грищенко сможет стать оплотом украинских интересов и вести самостоятельную политику в государстве, где все более или менее важные решения принимаются одним лицом, где противоречие принятию ключевых решений сопряжено с возможной отставкой или, как минимум, жесткой критикой".

Характеризуя профессиональные качества новоназначенного министра, Гриценко высказал мнение, что Грищенко - "человек, давно подготовленный к должности министра, очень опытный дипломат, высокий профессионал, способный по своему потенциалу работать в должности министра иностранных дел". "Он проявил себя с позитивной стороны, отстаивая интересы Украины в США, работая там долгое время, и пытаясь наладить взаимовыгодные отношения в очень сложной политической ситуации. Он также участвовал в переговорных процессах в России, и ему также удалось по многим позициям отстоять интересы Украины. У него хороший имидж в дипломатическом мире, его хорошо знают в Брюсселе, США, в Москве", - сказал он.

Интерфакс-Украина




powered by lun.ua