Грищенко – человек на один год?

Вторник, 2 сентября 2003, 20:59
Украина получила нового министра иностранных дел – нового и снова прозападного. Как раз за две недели до объединения Украины с Россией, Белоруссией и Казахстаном в Единое экономическое пространство.

Анатолий Зленко уволен во вторник – хотя так и не известен вывод Минюста относительно госслужащих, которые достигли 65-летнего возраста. Как известно, на прошлой неделе Кучма рассказал о давлении, которое на него оказывают относительно чиновников-пенсионеров, и сказал, что разъяснения должно дать ведомство Лавриновича. Во вторник в пресс-службе Министерства юстиции сообщили УП, что не знают ни того, поступало ли такое представление от Кучмы, ни того, готов ли ответ министра.

Юридическая коллизия вокруг Зленко была почти такая же острая, как и вокруг Омельченко. Закон о дипломатической службе говорит, что предельный срок пребывания на ней – 65 лет. Вместе с тем указ Кучмы "О системе центральных органов исполнительной власти" говорит, что министр - это "политическая должность", которая не относится к "категории должностей государственных служащих", и, соответственно, правило 65 лет здесь тоже не должно играть.

На прошлой неделе Зленко сделал заявление, которое показало, что российский премьер Касьянов и украинский МИД по разному видят будущее ЕЭП. После этого анонимный представитель Министерства иностранных дел России предложил отправить Зленко на пенсию. Теперь выходит, что Кучма действовал по указанию неизвестного российского бюрократа. Хотя на самом деле указ на Грищенко был подписан, как говорят, намного раньше.

Новый глава МИД Константин Грищенко прошел все уровни в украинской дипломатии и теперь поднялся на высочайший. Его называют одним из наибольших профессионалов. Последнее место работы – посол Украины в США. В Вашингтон он поехал в начале 2000, заменив Антона Бутейко, который проработал год и был отозван за провальные результаты голосования за Кучму на участках в США во время президентских выборов-1999.

Чтобы отправить послом в США, Грищенко досрочно сняли с дипломатической миссии в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге. В то же время, в 1998-2000, Грищенко также возглавлял представительство Украины при НАТО.

В 1995-98 Грищенко был заместителем министра иностранных дел. Перед этим три года работал начальником Управления контроля над вооружением и разоружением в системе МИД.

Анатолий Зленко в книге "Дипломатия и политика" вспоминает, что Грищенко пришел в украинский МИД из... МИД России. "Тогда (в начале 1990-х) такая циркуляция кадров была возможна и даже полезна, прежде всего, для украинской дипломатии".

Зленко, который тогда возглавлял МИД, написал такое: "После провозглашения независимости Украины он (Грищенко) откликнулся на мое приглашение и переехал из Москвы в Киев".

В случае Грищенко, сказал Зленко, "это была настоящая находка – украинская дипломатия получила специалиста, который уже не один год занимался проблематикой международного разоружения (в МИД Советского Союза) и имел определенный опыт в этом деле". Он также сказал, что отец Грищенко был "известным украинским дипломатом".

Сейчас в самом МИДе с отставкой Зленко - после регулярных заявлений Кучмы "поступить по закону" - смирились. Главное, чего опасались на Михайловской площади – что прийдет человек не из дипломатической сферы. Абстрактное предостережение имело конкретное воплощение в лице Дмитрия Табачника. Из обсуждаемых кандидатур Грищенко был одной из самых оптимальных.

Эксперты ждут от Грищенко повышение роли МИД во... внешней политике Украины.

"Роль и место МИД в структуре исполнительной власти Украины ниже, чем в западных государствах", - считает руководитель Центра мира, конверсии и внешней политики Александр Сушко.

"На Западе глава МИД является чуть ли не вторым лицом в правительстве, и когда какая-то коалиция формирует Кабинет министров, то большая партия получает должность премьера, а меньшая – второй по значимости пост министра иностранных дел. Согласно нашему опросу, МИД занимает третье-четвертое место по влиянию на внешнюю политику Украины. Поэтому у Грищенко есть резерв для усовершенствования в данном вопросе".

"Фактический статус министров иностранных дел не дает им возможности разрабатывать и реализовывать свои собственные программы действий", - также видит проблему первый посол Украины в США, ныне депутат от БЮТ Олег Белорус. "Складывается впечатление, что министр иностранных дел настолько подневольный человек, что его хвалят только за то, что он не говорит ни "да", ни "нет".

"Не следует ждать от нового министра разработки какой-то стратегии внешнеполитической деятельности или каких-то усилий, прорыва, активизации этого важного направления государственной политики Украины".

По мнению Белоруса, работать послом Украины лучше, чем главой украинского МИД: поскольку в первом случае ты представляешь государство, а во втором – президента.

"Проблемой также является тот факт, что новый министр имеет очень ограниченный временной горизонт действия. Он ограничивается тем, что осталось до конца президентства Кучмы. Фактически год, а учитывая предвыборную кампанию и того меньше".

Вместе с тем аналитики сходятся в том, что Грищенко продолжит задекларированный Зленко вектор Украины – на Запад.

"При Грищенко МИД сохранит роль европейского и евроатлантического форпоста в исполнительной власти, которую он выполняет все года независимости", - считает Сушко.

"Грищенко, как и предыдущие министры, имеет репутацию евроатлантиста. У Грищенко есть опыт отношений с НАТО и США. И он будет иметь возможность активизировать отношения с Украиной на этих направлениях, и здесь есть что делать – в отличии от отношений с ЕС, которые после подписания соглашения о ЕЭП с Россией, Беларусью и Казахстаном могут утратить перспективу и стать сугубо декоративными".

Владимир Грановский, советник министра экономики и европейской интеграции, видит в Грищенко "европейского политика по внутренней культуре".

"Он абсолютно реалистически понимает выгоду от интеграции в Европу, и реалистически, без деклараций, оценивает курс на Запад. Но он также понимает, что важно построение двусторонних, именно двусторонних отношений с Россией, как со стратегическим партнером".

Говоря о задаче нового министра, Грановский отметил, что Украине надо больше уделять внимания предложениям ЕС в рамках программы "Широкая Европа". "Мы до сих пор не отреагировали на эту инициативу Европы. Сегодня есть только попытка свести все к ассоциированному членству в ЕС, которое создает напряжение, при чем ошибочное напряжение".

"Интеграция в Европу направление даже более реалистическое, чем создание зоны свободной торговли с Россией. Нужно также создавать предпосылки для вступления в ВТО", - сказал Грановский.

Первое испытание нового министра ждет уже в сентябре, когда ему придется искать выход из лабиринта задекларированной интеграции на Запад и реальной – на Восток. Через неделю в Киев приезжает комиссар Евросоюза Ферхойген, через две недели – подписание договора о создании Единого экономического пространства между Украиной и тремя постсоветскими соседями. Неизвестно, кому будет легче на сердце в этой ситуации – нынешнему министру или бывшему.

В среду утром Зленко проведет прощальную встречу с прессой. Грищенко, по информации "Украинской правды", пока еще находится в США.


Читайте также:

ГРИЩЕНКО ВОЗГЛАВИЛ МИД УКРАИНЫ



powered by lun.ua