Мельниченко еще три года назад знал, что Кучма задумал реформу

Среда, 3 сентября 2003, 12:33
Идея избрания президента парламентом впервые обсуждалась президентом Кучмой еще летом 2000 года.

Как сообщил народный депутат Николай Томенко, об этом свидетельствует запись разговора, сделанная майором Николаем Мельниченко в кабинете президента.

Глава комитета по вопросам свободы и информации, член "Нашей Украины" рассказал, что еще в марте 2000 года у Кучмы была встреча в своем кабинете с одним из тогдашних руководителей парламента. Во время встречи президенту была предложена схема, которая бы разрешила ему остаться на президентской должности после окончания второго срока, передает слова Томенко радио "Свобода".

Последний получил от майора Мельниченко запись разговора, и сообщает, что первым шагом в реализации плана должна была стать победа пропрезидентской политической силы на парламентских выборах 2002 года.

"На самом деле Кучме детально рассказывали, как технологически можно выиграть у оппозиции – сделать все, чтобы под патронатом президента пришла соответствующая сила в парламент, а потом конституционно превратить страну в парламентскую республику", - отмечает Томенко.

Потом, по его словам, получив большинство мест в парламенте, эта сила должна была бы внести изменения в конституцию, которые бы предусматривали избрание следующего президента уже парламентом.

Как считал собеседник Кучмы, новое пропрезидентское большинство не было бы заинтересовано во всенародных выборах президента через два года после парламентских выборов. Ведь, как объясняет он, "не известно, как будут проводиться выборы, и кто может стать следующим президентом".

Томенко считает, что сценарий, предложенный Кучме больше трех лет назад, реализовывается именно сейчас. "Теперь то, что обсуждалось три года назад, становится реальностью. Кучма понял, что те мудрые люди, которые ему говорили, что если он не может остаться президентом на третий срок, а его представитель победить на выборах, то лучше всего ликвидировать должность президента", - отметил он.

"Это игра Леонида Кучмы и игра, которая готовилась, по меньшей мере, в 2000 году. И данный фрагмент, который предложил Николай Мельниченко, и о котором мы с ним говорили, еще когда я находился в США, этому хорошее свидетельство", - добавил Томенко.



powered by lun.ua