Ющенко обвиняет Тигипко, что он втягивает МВФ в свой пиар

Среда, 3 сентября 2003, 15:47
Лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко назвал политическим ходом намерение правительства и Национального банка Украины досрочно вернуть долг МВФ в размере почти $2 млрд.

"Досрочное возвращение долга МВФ в размере почти $2 млрд., анонсированное руководством НБУ, - это политический шаг, пиар-ход, цель которого продемонстрировать: мы, так сказать, настолько успешные, что даже можем позволить себе досрочно вернуть долги", - заявил Ющенко, сообщает в среду пресс-служба блока "Наша Украина".

Он отметил, что кредиты МВФ предоставляются под очень невысокие проценты и являются дешевыми в обслуживании. "Нет ничего плохого в том, что процветающие государства возвращают долг досрочно, но это не совсем отвечает украинским реалиям", - подчеркнул Ющенко.

Лидер "Нашей Украины" отметил, что стабильность гривни измеряется не только объемами валютного резерва, но и показателями потребления. Ющенко обратил внимание на то, что сегодня в Украине минимальная пенсия составляет $9, большинство зарплат едва достигают 40% от прожиточного минимума, до сих пор не введена минимальная зарплата на уровне 237 грн., а 60% украинских граждан находятся за чертой бедности. В таких условиях, по его мнению, целесообразнее направить средства в социальный сектор, а не отдавать их МВФ.

Ющенко также предостерег, что выплата почти $2 млрд. может привести к дестабилизации на ценовом рынке и вызвать неожиданные инфляционные и девальвационные процессы. "В Украине большое значение имеет объем валютных резервов. Разве мы имеем такие большие резервы, что может их уменьшать? Это очень недальновидная политика. Наоборот, сегодня проблемой номер "один" является накопление резервов", - подчеркнул он.

Политик напомнил, что одной из причин российского финансового кризиса 1998 года, который привел к потере 20% ВВП, была именно проблема недостатка резервов. "Украине стоит сделать выводы из этого урока, ведь цена за ошибки была заплачена чрезвычайно высокая", - сказал он.

По словам Ющенко, инициативы руководства НБУ были бы оправданы, если бы реализовались синхронно с другими шагами, направленными на улучшение благосостояния и если бы государство имело достаточные резервы.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил о планах правительства в ближайшее время рассмотреть вместе с НБУ вопрос о возможности досрочного погашения внешнего долга страны перед МВФ. Глава Нацбанка Сергей Тигипко в свою очередь заявил, что НБУ готов досрочно погасить долг МВФ в размере $1,8 млрд. до конца 2003 года.

Ранее президент Леонид Кучма поручил премьеру и главе НБУ Сергею Тигипко рассмотреть вопросы досрочного погашения в 2003-2004 годах задолженности Украины перед МВФ с целью уменьшения расходов на обслуживание внешнего долга страны.

Госдолг Украины на 31 июля 2003 года составлял $14,54 млрд., в том числе МВФ - $1,84 млрд.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua