МИД НЕ ОТСТУПАЕТ: проект ЕЭП противоречит Конституции Украины

Четверг, 4 сентября 2003, 11:11
Украина может рассматривать свое сотрудничество в рамках Единого экономического пространства лишь как "комплементарный к евроинтеграционному курсу проект", считает первый заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Александр Чалый.

Этот проект должен рассматриваться как содействующий и обеспечивающий евроинтеграционные устремления Киева, подчеркнул Чалый в интервью газете "Голос Украины", опубликованном в четверг.

Он напомнил, что в заявлении Верховной Рады Украины о "Формировании единого экономического пространства Украины, Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Казахстан" от 22 мая 2003 года, в частности, подчеркивается, что формирование ЕЭП "может осуществляться в формах и пределах, которые не должны противоречить курсу Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию".

"Для нас это ключевая формула. На практике она означает, что в рамках ЕЭП мы можем принять участие лишь в создании зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, но не в формировании наднациональных органов, создании таможенного союза, введении общей валюты", - сказал первый замминистра.

Чалый считает, что положение проекта соглашения о формировании ЕЭП, предусматривающее передачу части полномочий суверенных государств наднациональным органам, противоречит Конституции Украины.

Основной закон, отметил он, "четко определяет" исчерпывающий перечень органов, через которые народ Украины как носитель суверенитета осуществляет свою власть. К этому перечню относятся органы государственной власти и органы местного самоуправления.

"Конституция не предусматривает возможность делегирования народом Украины суверенной власти наднациональным органам", - сказал первый заместитель главы МИД по вопросам евроинтеграции.

Вместе с тем, отметил он, согласно Конституции, "заключение международных договоров, противоречащих Конституции Украины, возможно лишь после внесения соответствующих изменений в Основной закон".

"Также надо учесть, что в соответствии с законом Украины "О международных договорах. Украины" ратификация соглашения о формировании ЕЭП может осуществляться двумя третями голосов народных депутатов, так как речь идет о международном договоре относительно участия Украины в межгосударственном объединении с наднациональными полномочиями", - подчеркнул Чалый.

Он не считает, что позиция Киева относительно ЕЭП и стратегического курса на евроинтеграцию изменится в случае, если Евросоюз откажется предоставить Украине ассоциированный статус. В то же время, подчеркнул он, ответ Евросоюза "будет влиять на определение форм, методов и темпов нашей евроинтеграции".

Ранее первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров, который возглавляет группу высокого уровня, участвующую в подготовке документов по созданию ЕЭП, сообщил, что в проекте концепции ЕЭП не предусмотрено создание "никаких наднациональных структур", а только единого межгосударственного регулирующего органа по вопросам тарифов и торговых отношений.

Как сообщил Азаров в среду, правительство Украины на нынешнем этапе подготовки к подписанию президентами Украины, России, Белоруссии и Казахстана концепции и соглашения о создании ЕП четырех стран уже не может вносить какие-либо изменения в эти документы.

По его словам, сегодня правительство начало процесс рассмотрения и проведения внутригосударственных процедур, предшествующих подписанию президентами этого документа.

Ожидается, что соглашение будет подписано в ходе саммита СНГ в Ялте 18-19 сентября.

На прошлой неделе анонимный представитель МИД России высказался за увольнение главы МИД Украины Анатолия Зленко после того, как он заявил, что Украина исключает создание наднационального органа в ЕЭП.

За день до этого премьер России Михаил Касьянов сделал противоположное заявление: "Важно, что наши страны (Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан) соглашаются в будущем проводить единые внешнеэкономическую и миграционную политику, что означает, что в дальнейшем они согласятся на передачу части своих полномочий в такой орган".

Интерфакс-Украина

Читайте также:

В МИД РОССИИ ТРЕБУЮТ УВОЛИТЬ ЕВРОИНТЕГРАТОРА ЗЛЕНКО

У Единого экономического пространства появится начальник?

Зленко заочно отказал Касьянову в домогательствах




powered by lun.ua