"Логика" подсказывает депутатам, что увольнять Омельченко нельзя

Четверг, 4 сентября 2003, 14:02
Киевский городской глава Александр Омельченко не может быть досрочно уволен с должности в связи с достижением 65-летнего возраста.

К такому выводу пришел комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, который рассматривал вопрос по поручению председателя ВР Владимира Литвина на обращение заместителя Киевского городского главы – секретаря Киеврады Ялового.

Об этом говорится в сообщении Верховной Рады от 4 сентября.

"Системный анализ положений Конституции и законов Украины позволяет прийти к выводу, что возрастные ограничения не касаются сельского, поселочного, городского главы в случае достижения им предельного, в том числе и 65-летнего возраста, если срок его каденции еще не закончился", - указал глава комитета Анатолий Матвиенко.

Комитет также считает, что "по смыслу и логике закона "О столице Украины – городе-герое Киеве", Киевская городская государственная администрация, прежде всего, является исполнительным органом Киевского городского совета. Поэтому при решении вопроса о возможности досрочного прекращения полномочий его руководителя, следует руководствоваться не законом "О государственной службе", а законом "О службе в органах местного самоуправления".

"Итак, в связи с достижением предельного возраста Омельченко не может быть освобожден от выполнения его функций и полномочий руководителя исполнительного органа Киевского городского совета до окончания его каденции", говорится в сообщении.

Вместе с тем, народные депутаты отметили, что "официальное толкование Конституции Украины и законов Украины согласно Конституции Украины осуществляет Конституционный Суд Украины".




powered by lun.ua