Бесплатные входящие на мобильный будут стоить 1 гривну

Четверг, 4 сентября 2003, 14:34
Стоимость звонка со стационарного телефона на мобильный с 19 сентября будет составлять 1 грн. за минуту (без учета НДС).

Как сообщили в Госкомитете связи и информатизации, в соответствии с приказом комитета №154, такой тариф введен для упорядочения взаиморасчетов между операторами стационарных телефонных сетей и сотовых мобильных сетей. А также в связи с принятием парламентом закона "О внесении изменений в статью 12 Закона Украины "О связи", запрещающем операторам взимать плату за входящие звонки.

Как сообщалось, полгода назад Верховная Рада приняла закон, запрещающий всем операторам связи взимать плату за входящие сигналы, который должен вступить в силу 19 сентября.

Позднее депутаты приняли закон "О телекоммуникациях", которым фактически отменялась норма о бесплатности входящих звонков, однако в августе президент возвратил закон "О телекоммуникациях" в парламент со своими замечаниями.

Операторы связи опасаются, что со вступлением закона в силу возрастет количество звонков со стационарных телефонов на мобильные, что может привести к перегрузкам сетей.

Кроме того, госкомитет связи и информатизации Украины с 21 сентября установил посекундную тарификацию местной, автоматической междугородней и международной связи (кроме таксофонов).

Как отмечается в приказе Госкомсвязи №152 от 20 августа, опубликованном на официальном сайте парламента в четверг, для разговоров с таксофонов установлен интервал тарификации 15 секунд, для монетных таксофонов - в соответствии с номиналами монет.

Ранее операторы связи использовали поминутную тарификацию. В то же время Госкомсвязи сохранил поминутную тарификацию междугородней и международной телефонной связи по предварительному заказу.

Этим же приказом для телеграфной связи в Украине установлен интервал тарификации 5 секунд, для международной связи - посекундная тарификация.

Ранее в Украине существовали нетарифицируемые интервалы времени в начале каждого разговора продолжительностью от 1 до 12 секунд (в зависимости от типа АТС).

По мнению депутатов, таким образом, операторы связи будут заинтересованы уменьшить тарифные интервалы до секунды, а в некоторых случаях установить временные интервалы менее секунды.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua