ПИСКУН ПРОВЕДЕТ ЦЕНЗУРУ ДОПРОСА КУЧМЫ АМЕРИКАНЦАМИ?

Пятница, 5 сентября 2003, 15:13
Генпрокуратура Украины может изменить список вопросов американских прокуроров и адвокатов, которые будут заданы в рамках киевских допросов высокопоставленных свидетелей в рамках дела "США против Лазаренко".

Об этом генпрокурор Святослав Пискун сказал в интервью газете "2000".

Пискун объяснил, зачем в Украину из США предварительно были переданы вопросы, которые будут звучать на допросах свидетелей защиты, среди которых Леонид Кучма, Евгений Марчук, Николай Азаров, Игорь Бакай, Александр Волков и другие бывшие и нынешние руководители государства.

По словам Генпрокурора, "представители американской стороны не имеют процессуального права здесь никого допрашивать".

"На территории Украины допрашивать свидетелей может только украинский прокурор. Перед допросом по просьбе американской стороны наш прокурор должен хотя бы сориентироваться, в чем обвиняют украинского гражданина, чего от него хотят. Для этого и нужны вопросы. Не за пять-десять минут до начала допроса, а заранее".

Получив вопросы, "украинская сторона вправе откорректировать список", сказал Пискун.

"А вдруг там будет такой вопрос: Не сожительствует такой-то со своим родственником? Такой вопрос не имеет отношения к данному делу", - объяснил генпрокурор.

Пискун сказал, что согласно договору о взаимной правовой помощи в уголовных делах между Украиной и США "следователь обязан допрашивать гражданина Украины только по обстоятельствам, имеющим отношение к конкретному уголовному делу".

Пискун также отрицал заявление адвоката Лазаренко Гарольда Розенталя, что Генпрокуратура предварительно потребовала
от американских защитников вопросы для высокопоставленных свидетелей. "Такого не может быть. Согласно законодательству, вопросами мы обмениваемся, а не требуем".

Пискун также сообщил, что сторона обвинения самостоятельно передала в Генпрокуратуру свои вопросы свидетелям в процессе "США против Лазаренко".

"Мой заместитель Виктор Шокин сообщил, что пришли свежие вопросы от Марты Борщ, и их уже передали на перевод. Заметьте, мы их не запрашивали и даже не знали, что они готовятся".

"Американцы присылают их нам по своей инициативе. Это в конце концов элемент юридической этики", - добавил генпрокурор.

В интервью Пискун также связал привлечение к уголовной ответственности Юлии Тимошенко с тем, как развивается дело "США против Лазаренко".

"[Американские коллеги] мне говорили вот что: Взяткополучатель – это Лазаренко. Взяткодатель – Тимошенко, потому что ее компания по ее указанию переводила Лазаренко деньги. Эти деньги сейчас арестованы. Американцы меня спрашивают, дескать, когда вы привлечете к ответственности взяткодателя, чтобы мы привлекли к ответственности взяткополучателя".

При этом Пискун назвал "высокопрофессиональной" работу американских прокуроров в деле против Лазаренко. "Копии американских дел у нас есть, мы предоставляем американским коллегам наши копии", - сообщил он.

Читайте также:

Адвокаты Лазаренко спросят у Азарова, сколько Бакай дал на избирательную компанию Кучмы



powered by lun.ua