Россия проиграла реверс "Одесса-Броды"?

Суббота, 6 сентября 2003, 16:49
Есть все предпосылки, чтобы начать использование нефтепровода "Одесса-Броды" в европейском направлении уже в этом году. Об этом на пресс-конференции во время проведения Международного экономического форума в польском городе Крыница сообщил президент "Укртранснафты" Александр Тодийчук.

Он отметил, что "к октябрю нефть будет уже в трубе". Тодийчук добавил, что речь идет о технологической нефти.

Тодийчук сообщил, что подписаны уже "два контракта, которые дублируют друг друга, на заполнение технологической нефтью". Он отказался сообщить детали соглашений, однако отметил, что они отданы на ознакомление украинскому правительству и президенту.

По его словам, уже "подписаны протоколы на прокачку 5 млн. тонн нефти по трубе на перерабатывающие заводы в Дрогобич, Надворную и в Чехию".

Тодийчук также сообщил, что по нефтепроводу будет транспортироваться легкая каспийская нефть, а также миксы из каспийской нефти. В Одессу они будут доставляться танкерами.

Другой участник пресс-конференции заместитель министра иностранных дел Александр Чалый сказал, что во время форума представители Украины и Польши "обсудили проект межправительственного соглашения, которое закрепит положение относительно продолжения нефтепровода до Польши и интегрирует его в польскую систему газоснабжения".

Главными результатами, отметил Ермилов, является то, что "часть нефти может быть транспортирована по железной дороге, в частности из Брод до польских нефтеперерабатывающих заводов".

"Мы обсудили конкретное техническое задание и то, каким образом мы используем 3 млн. евро помощи ЕС для поддержки украино-польского проекта", - сказал министр.

Как сообщил Фаози Бенсарса, представитель Еврокомиссии, во время визита в Украину комиссара ЕС по энергетике и транспорту Лойолы де Паласио 20-21 октября, будут продемонстрированы возможности поставок нефти из Одессы в Броды и дальшее в Польшу по железной дороге в цистернах.

По его словам, при помощи железной дороги планируется прокачать до 100 тысяч тонн нефти, а в следующем году - полмиллиона тон.

Министр топлива и энергетики Сергей Ермилов также сообщил, что была
"продемонстрирована четкая политическая поддержка со стороны ЕС и Польши" в стремлении как можно быстрее начать использование нефтепровода "Одесса-Броды" в европейском направлении.

Комментируя вопрос реверса, Ермилов отметил, что Украина будет обращать внимание в первую очередь на вопрос рентабельности нефтепровода. "Если наберутся конракты на прокачку 9 миллионов тонн, будем качать в Европу, если будут представлены аргументы, - будет реверс".

"Все зависит от покупки Европы. Если нефть нужна, - подписывайте контракты, если нет, - будет реверс", - отметил Ермилов.

"Украинская правда", Крыница, Польша




Поездка журналистов на экономический форум в Колодце осуществленная при поддержке фонда "Відродження"



powered by lun.ua