21 октября – день рождения европейского маршрута "Одесса-Броды"?

Понедельник, 8 сентября 2003, 11:05
21 октября этого года может начаться первая коммерческая прокачка легкой нефти в направлении Одесса-Броды. Об этом сообщил "Украинской правде" министр топлива и энергетики Сергей Ермилов во время экономического форума в польском городе Крыница.

Он сказал, что во время форума были достигнуты договоренности, что "это будет выполнено усилиями Польши и Еврокомиссии и нашими усилиями".

Ермилов также сообщил, что если в ближайшее время будут подписаны контракты на покупку 9 миллионов тонн нефти европейскими нефтеперерабатывающими заводами, то "качать нефть" по нефтепроводу "Одесса-Броды" "можно хоть завтра".

"Все возможности есть", - сказал министр. "Мы сегодня имеем контрактное заполнение в прямом направлении легкой нефтью, контракт на прокачку 9 миллионов тонн. То есть это ресурс, который предложено прокачать", - объяснил министр.

Он добавил, что пока что есть договоренность на покупку 4-5 миллионов тонн нефти нефтеперерабатывающими заводами Европы.

"Если мы положим полный пакет всех контрактов на покупку 9 миллионов тонн нефтеперерабатывающими заводами в Европе, то можно сказать, что экономически вопрос решен", - сказал он и добавил, что "экономическое преимущество очевидно и для России, и для Европы".

Ермилов также отметил, что "поскольку политическое напряжение вокруг проекта "Одесса-Броды" очень большое" и со стороны Евросоюза, и со стороны России, то "политического решения" по использованию трубопровода "быть не может".

Комментируя вопрос реверса по нефтепроводу, Ермилов сообщил, что "мы имеем предложение по заполнению со стороны ТНК, и сегодня ТНК уже не говорит, что она будет прокачивать эту нефть, она говорит, давайте мы ее только заполним".

"Поэтому мы договорились, и с ТНК в том числе, что мы проводим тендер, отбираем консультанта мирового уровня на независимом тендере, выполняем технико-экономическое обоснование и смотрим: экономически выгодно прокачивать по реверсу или не выгодно", - сказал министр.

"Украинская правда", Крыница, Польша



Поездка журналистов на экономический форум в Крынице осуществлена при поддержке фонда "Відродження"



powered by lun.ua