Кучма: в политреформе вопрос стоит "или-или"

Понедельник, 8 сентября 2003, 11:54
Президент Украины Леонид Кучма надеется, что политические силы в парламенте смогут принять решение, обеспечивающее реализацию конституционной реформы в стране.

Об этом Кучма сказал в интервью журналистам в понедельник в Щелкино.

Сегодня, по его словам, "вопрос стоит "или-или": или мы ее (реформу) делаем, не заговаривая, и обеспечиваем стабильное и дальнейшее развитие страны", или, "если этого не произойдет, снова будут кулачные бои, если не больше".

"Надеюсь, что у политических сил в парламент хватит мудрости, чтобы найти решение, которое обеспечит реализацию реформы", - подчеркнул Кучма.

Он отметил, что сегодня ряд политических сил выступает за усиление президентских полномочий, тогда как в 2000 году они настаивали на преобразовании Украины в парламентско-президентскую республику, ссылаясь, как в первом, так и во втором случае, на опыт других стран.

"Я считаю, что нам нужно руководствоваться своим разумом. Думаю, у украинцев его достаточно - и жить своим умом. Тогда все у нас будет в порядке", - сказал президент.

Кучма вновь подчеркнул, что главным в конституционной реформе для него является формирование ответственной власти, "чтобы была парламентская коалиция, и она формировала правительство".

Вместе с тем, по его мнению, в случае реализации конституционной реформы у президента остается "главный рычаг влияния на парламент - право распускать" Верховную Раду.

Глава государства отметил, что согласно последнему проекту конституционной реформы у президента остается право назначать руководителей силовых структур, влиять на вопрос обеспечения национальной безопасности через Совет национальной безопасности и обороны Украины, а также отвечать за внешнюю политику страны.

"У президента Польши меньше полномочий, чем те, которые закладываются в изменениях к нашей Конституции", - сказал Кучма.

Как сообщалось, в новом законопроекте о внесении изменений в Конституцию, предлагается с 2006 года перейти к выборам президента Верховной Радой ( не менее 2/3 голосов). Парламент будет избираться на основе пропорциональной системы.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua