Случайность как неожиданное проявление неизбежности

Вторник, 9 сентября 2003, 17:32
В прошедшее воскресенье в городе N внимательно следили за ходом визита в Ирак министра обороны, далеко не новичка в политической жизни страны "У". Ему, оказывается, очень идет одежда цвета пустыни (особенно кепка) и медленная походка. Ибо генералы не бегают потому, что в мирное время это вызывает смех, а в военное – панику.

Но в очередной раз не обошлось без той же "ложки дёгтя". Все отечественные СМИ не один месяц стрекотали на всю страну "У" и весь мир о подготовке наших воинов к осуществлению достаточно сомнительной миссии в этой ближневосточной стране. На телеэкранах и колонках газет впопыхах рисовались разноцветные карты и схемы со стрелочками, военные давали снисходительно величественные интервью, плакали матери и жёны тех, кто туда отбывает. Наверное, кто-то из министерства обороны смотался пару раз на Ближний Восток. Существует, видимо, в нашем войске и разведка.

Почему же несметная сила генералов, удивляются в городе N, не знала до упомянутого визита о том, что иракский климат несколько отличается от нашего? Почему господин министр уже на месте дает грозные указания в отношении формы военных, их питания (не только демисезонные салаты и сухой паёк!), налаживания спутниковой связи, почты? Почему только теперь выяснилось, что отечественные карбюраторные двигатели не выдерживают тамошних условий и нуждаются в срочной замене на дизельные?

Неужели только для того, чтобы подчеркнуть перед камерами уместность этого визита? Неужели опять отечественная случайность стала неожиданным проявлением неизбежности? Мы же уже привыкли к тому, что наш бутерброд всегда падает маслом вниз. А если нет, то его просто не с той стороны намазали.

Фамилии других новоназначенных руководителей и даже их официальные биографии, отшлифованные, где и как нужно, мало о чём говорят простым людям вне Банковой. Оценивать этих людей будут за их дела. Причем, не общемировые и глобальные, а обыденные и простые, такие, которые видны каждому, отбросив в сторону политическую или другую ориентированность каждого из "неофитов" на Восток или на Запад.

Председателя СБУ оценят по тому, прекратится ли в конце концов азиатско-африканский проходной двор через страну "У" и насколько активизируется его участие в борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти и практически во всех правоохранительных органах.

Министра внутренних дел – по налаживанию порядка в этой структуре, ибо, скажем, "продавцы полосатых палочек", то есть гаишники, опять распоясались на автодорогах, а оборотней из глубинки в шинелях цвета мыши в возрасте половой зрелости укажут в каждом селе. И громких дел еще достаточно.

Министра иностранных дел, отдавая должное его принципиальности в прошлом (поговаривают, что он уволил сотрудника посольства, который явился туда без пиджака), - по как можно более быстрому и адекватному разрешению проблем, сложившихся вокруг трудовой эмиграции. Ибо в западных областях страны "У" уже есть немало сел, в которых не осталось женщин в возрасте до 40 лет. Все на заработках.

А этих зарабатывающих до этого времени никто даже более-менее точно не подсчитал, не говоря уже о том, что нужно было бы наконец как-то решить вопросы пенсий, налогов, межнациональных браков, правовой защиты наших за границей и тому подобное.

Упомянутого уже министра обороны - по тому, не разбредутся ли по миру на заработки десятки тысяч офицеров и прапорщиков с семьями, которые в ближайшее время станут не нужны армии после значительного ее сокращения.

А новоназначенного секретаря СНБО – по тому, как он будет все это контролировать, обеспечивая национальную безопасность и оборону. Тем более, что аналитики поговаривают об излишней осторожности этого генерала на предыдущем посту. А он должен выступать в не всегда благодарной роли уборщика "авгиевых конюшен". Поживем – увидим…

Слава Богу, что хоть мосты в стране "У" строят, как правило, поперек течения. Это внушает надежду. И если уже речь зашла о реформе власти, то реализованная она даст шанс для формирования принципов новой, более открытой кадровой политики, свободной от случайности, и направленной на преодоление рецидивов политической "византийщины".

А так бродит по старинным улочкам многонационального когда-то города N уместная здесь восточная мудрость: троллейбус, как автобус – ушел один, придет другой...

Владимир Килинич, Институт политического моделирования, город N




powered by lun.ua