Кучма не захотел обсуждать с большинством избрание президента парламентом

Среда, 1 октября 2003, 20:30
Развитие парламентского большинства как политической коалиции, а также проведение конституционной реформы обсудили на встрече в среду президент Украины Леонид Кучма и лидеры групп и фракций, входящих в большинство.

Как сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" координатор большинства в Верховной Раде Степан Гавриш, одним из вопросов обсуждения была консолидация сил, направленных на поддержку законодательных инициатив президента и правительства для углубления реформ и построение бюджетной политики, которая была бы направлена на удовлетворение интересов общества.

"Мы говорили о голосовании в сессионном зале, о работе парламентского большинства, о формировании совместных позиций в Верховной Раде в случае, когда возникают ситуации, как к примеру при принятии заявления о поддержке действий главы государства по подписанию соглашения в Ялте", - отметил Гавриш.

Второй вопрос, по его словам, был связан с политреформой. "Президент высказался в поддержку инициатив народных депутатов по политреформе, отметив, что этот вопрос является критическим для украинского исторического развития, учитывая обострение политической борьбы, которая бы могла дестабилизировать прохождение (конституционной реформы) в сессионном зале", - сообщил координатор большинства.

Он сообщил, что на встрече состоялась дискуссия "вокруг понимания проведения парламентской реформы совместно с принятием закона о пропорциональной системе выборов, поскольку абсолютное большая часть парламента - мажоритарщики категорически против того, чтобы выборы проводились по закрытым партийным спискам партий в многомандатном общегосударственном округе".

Участники встречи договорились о том, что такие консультации парламентского большинства и президента будут продолжаться, учитывая достаточно серьезную напряженную ситуацию в Украине, подчеркнул координатор. "Мы отметили совместно, что парламентское большинство должно оставаться инструментом стабильности политического и экономического развития Украины", - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, обсуждался ли на встрече новый законопроект изменений в Конституцию, предусматривающий изменения порядка формирования местных органов власти, Гавриш сказал, что Кучма обошел вниманием этот проект, поскольку документ "не определяет стратегического изменения системы власти".

Говоря о своем мнении в отношении этого документа, координатор подчеркнул, что "необходимо сначала проведение политреформы власти, создание действительно реальной публично ответственной политической коалиции правительства и парламента, и только потом переход к дискуссии относительно изменения административно-территориального устройства изменения или поисков лучшей модели местного самоуправления".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!