СЛУЖБА КУЧМЫ ДАВИТ НА ПРЕССУ ПЕРЕД САММИТОМ УКРАИНА-ЕС

Понедельник, 6 октября 2003, 23:18
Крымская Ассоциация свободных журналистов в понедельник выступила с заявлением, где "выражает свой решительный протест" против действий пресс-службы президента Украины и его пресс-секретаря Алены Громницкой". Они, как отмечается в заявлении, препятствуют выполнению профессиональных обязанностей журналистов.

В заявлении Ассоциации говорится, что 6 октября в Симферополе в ходе официального мероприятия с участием Леонида Кучмы на журналиста Лилю Буджурову "было оказано давление со стороны сотрудников пресс-службы президента и лично Громницкой", которая "настойчиво советовала" журналистке не задавать президенту вопроса о ситуации вокруг односторонних действий России в Керченском проливе.

Одним из аргументов называлось отсутствие в плане мероприятия "подхода", во время которого журналисты имеют возможность задать главе государства свои вопросы. Тем не менее, услышав просьбу представителей прессы, президент согласился прокомментировать это актуальное для украино-российских отношений событие.

Через некоторое время Буджуровой сообщили, что она лишена аккредитации на саммит "Украина-ЕС", который пройдет 7-8 октября в Ялте – несмотря на то, что журналистка была аккредитована на это событие в положенный срок с соблюдением всех необходимых требований, заявленных организаторами.

Вечером 6 октября информация об аннулировании аккредитации подтвердилась.

Представитель пресс-центра МИДа Украины, который днем сообщал Буджуровой, что ее фамилия присутствует в числе журналистов, освещающих работу саммита, вечером этого дня заявил, что в списках, утвержденных Громницкой, вместо Буджуровой уже внесен другой журналист.

"Крымская Ассоциация свободных журналистов вынуждена в этой ситуации сделать вывод, что таким образом пресс-секретарь президента Украины "наказала" журналиста за "строптивость". Тем самым Громницкая, нарушая действующее законодательство и используя свое служебное положение, препятствовала выполнению профессиональных обязанностей представителя масс-медиа", - отмечается в заявлении.

"Мы также убеждены, что подобное поведение служащего администрации президента подтверждает мнение, высказанное в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы о продолжающихся проблемах со свободой слова в Украине".

"Примечательно, что украинский журналист был лишен аккредитации именно на саммит "Украина-ЕС", где Украина снова будет декларировать свой европейский выбор, приверженность принципам демократии, прав человека и свободы слова", - говорится в заявлении Крымской Ассоциации свободных журналистов.

Крымская Ассоциация свободных журналистов также констатирует, что случаи ограничения свободы прессы со стороны пресс-службы президента в последнее время "стали нормой ее работы".

"За весь летний отпуск Леонида Кучмы в Крыму, во время которого он работал и активно принимал участие в различных мероприятиях на полуострове, журналисты, практически, не имели возможности узнать мнение главы государства о важнейших событиях в жизни страны и донести его до украинских граждан".

Крымская Ассоциация свободных журналистов заявляет, что подобный стиль работы пресс-службы президента – это не только недопустимый прецедент для страны, которая называет себя европейской, но покушение на конституционное право граждан Украины на получение информации.




powered by lun.ua